首页 >> 党建思政 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 集中学习 >> 正文
我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党员领导干部第五次专题学习研讨:主动担当作为
2019-10-11 16:00:09  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

10月10月下午, 学院党委在南安楼301(3)会议室开展“不忘初心、牢记使命“主题教育第五次专题集中学习, 学习围绕专题”主动担当作为”展开,院党委书记张必华、院长李一平,党委副书记陈伟、 副院长冯立军参加此次学习。

学习中,班子成员集中观看了《我们一起走过——致敬改革开放40周年》第12集《一个都不能少》。该纪录片主要聚焦脱贫攻坚的艰辛历程和巨大变迁。以“一个民族都不能少”“一个地区都不能少”“一个人都不能少”为线索,通过讲述云南独龙族正在进行的脱贫攻坚、广东对口帮扶贵州毕节、湖南十八洞村精准扶贫的点滴实践等一个个生动故事,呈现40年间,中国大地上动人的扶贫故事,以及全面建成小康社会,打赢精准脱贫攻坚战的坚定决心。

随后,党委书记张必华和党委副书记陈伟分别领学了《习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的讲话(节选)》和习近平总书记提出的“滴水穿石”和弱鸟先飞凝成闽东精神。同志们结合学习内容和学院中心工作展开讨论,一致认为要紧紧抓住学院学科特色,主动担当作为,推进学院“双一流”建设。

领学后,班子成员围绕主题进行讨论。李一平院长表示,“随着中国经济的不断发展,改革开放步伐不断加快,人们收入差距也越来越大.伴随着这一社会现象贫富差距的问题也逐渐显露出来.贫富差距日趋扩大,富者过富,贫者过贫的现象引起了国家和社会的高度重视,才有了习近平总书记提出的精准扶贫。 推进精准脱贫攻坚、逐步实现共同富裕,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度作出的重大决策部署。”张必华书记说“贫困地区普遍现代网络通讯设施建设滞后,文化教育发展落后,贫困户文化水平低,导致陈旧的思想观念与现代经济社会发展脱节。一部分人安于现状,存在一定程度等靠要的思想,缺少脱贫思路,脱贫积极性和主动性不足“。 陈伟副书记赞同道“要扶贫就要先解决教育上的问题,通过加强贫困地区精神文明建设和提高贫困人口文化素质,解决精神贫困,提高贫困群众脱贫的积极性和信心,这是实现精准脱贫的长期性、基础性的工作“。 冯立军副院长深有同感到“扶贫先扶志。 思想上的贫困比金钱上的贫穷更可怕。教育是重点。 咱们教育战线上的人, 不仅仅要给学生知识,还要多多关注贫困学生,一个积极向上的大学生可以彻底改变一个贫困家族。我们要多多关心贫困家庭出来的大学生的心里状况,多多引导他们, 为他们树立正确的人生价值观。“

最后,参加学习的4位学院党员领导干部进行了相关知识点的自测, 进一步加深认识。


上一篇:我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党员领导干部第四次专题学习研讨:牢记宗旨性质
下一篇:我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党员领导干部第六次专题学习研讨:政治纪律和政治规矩