首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
代代相传,方得始终 ——厦门大学国际关系学院/南洋研究院拜访老教授活动
2019-12-03 15:50:25  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

1128日,国际关系学院/南洋研究院学生组织了探访老教授活动,拜访了李金明教授。在征得教授同意后,学生们为教授送去了真挚的慰问。

教授看起来身体硬朗,精神饱满。虽然已经退休,李教授依旧坚持在学术前线,经常会进行出差、参加会议等工作,同学们进行拜访之前刚从海南参加完会议回来。教授习惯于早早地起床,在大部分人还在睡梦中时,已经开始了属于他自己的一天。教授以前最常去也最喜欢的地方是图书馆。每天,教授都会早早地过去占个座,一坐常常会是一整天。就算是现在,教授也还是经常会去图书馆看看。老人家感慨道,馆里的学生换了一波又一波,而到图书馆积极学习奋发向上的氛围一直都留存着,在厦大校园里代代传承。

起初,因没有发达的电子设备的帮助,每一次工作都是十分困难的。不仅有大量的文献需要翻译,而且很多都涉及到政治敏感问题,因此需要丰富的文化底蕴与足够的耐心。因为这种困境,不少人都选择了中途放弃或者换研究方向,而李金明教授却一直在坚持着。当被问到是什么原因使他坚持至今时,教授摇着头答道,“这个东西,他需要传承啊。”短短一句话里所包含的无奈让大家陷入了沉思。做学问就是要吃得苦耐得住寂寞坐得了冷板凳,“虽千万人吾往矣”的精神被李教授贯彻终生,也启迪着后来者。前路飘摇不定,但是请坚持下去,所谓万丈深渊,下去,也是前程万里。

教授十分欢迎学生们的到来,准备了茶与点心,眼含笑意,关心学业与生活,并讲述了自己与厦大的种种缘分。此次拜访让学生们更加深刻地,生动地了解到了厦大的过去,对教授的敬意,又增添了几分。



拜访老教授活动,我院一直在传承并成为了传统。正是因为一位位老教授们的努力与奉献,我们才能看到如今生机盎然的厦大国关南洋。而新生代国关学生,要肩负起与之相匹的责任,把国关精神继续传承下去。



上一篇:继往开来,约见2021 | 2019年厦门大学迎新晚会回顾
下一篇:心有暖阳,生命芬芳——青年志愿者协会三家村路演活动