首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
心有暖阳,生命芬芳——青年志愿者协会三家村路演活动
2019-12-06 15:54:11  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

“爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。”这个世界上总有这样一群人,他们默默无闻,牺牲自己的时间和精力,只为献出一份对社会的美好与爱心。这种不计得失、大爱天下的天使,我们称之为“志愿者”。


2019125日,伴随着淅淅沥沥的冬雨,厦门大学国际志愿者主题周活动在三家村学生广场举行。国际关系学院青年志愿者协会带来了他们的优秀项目——汉语角。

汉语角活动主要采用交流形式,通过汉语交流,帮助外国友人提高汉语水平。同时也开设实践活动,如了解中国美食,学习传统工艺等,使参与者直观感受汉文化魅力。汉语角活动每星期举行一次,具有长期性和固定性,为中国与外籍学生提供长期固定平台进行语言与文化的沟通交流。每次活动青协都会派专人协助工作,使活动顺利高效进行,达到预期效果。


在主题周活动中,我院志愿者组织了很多有趣的小游戏:有生动形象的你画我猜,有考验知识储备的猜谜语······你画我猜是两个人自由组合,面对面,一个人做动作,另一个人猜的游戏,非常考验两个人的默契。志愿者们出的题目妙趣横生,既有蜜蜂、水母、仙人掌这样简单象形易表演的题目,也有画蛇添足、龙飞凤舞、虎头蛇尾这样的四字词语,还有冬天里的一把火、隐形的翅膀这样的流行歌曲······活动形式多种多样,内容丰富多彩,大家在玩游戏的过程中深刻感受到了汉语言文化的无穷魅力。


志愿者们还精心准备了棒棒糖、薯片等一些小零食,作为游戏胜利的奖品整个活动寓教于乐,气氛温馨有趣,其乐融融。


厦门已经进入了冬天,寒风刺骨,但这依旧无法阻挡志愿者的一腔热血。他们展现了志愿者的风采,他们传承了国关人的热血与奉献。


“志愿服务是公民社会的基石。它可以激发人类最高贵的情操——追求全人类的和平、自由、机会、安全和正义。”

——《全球志愿者宣言》



上一篇:代代相传,方得始终 ——厦门大学国际关系学院/南洋研究院拜访老教授活动
下一篇:“让世界读懂中国” | 2019年度“南强议事厅”热烈开讲