首页 >> 党建思政 >> 党建快讯 >> 正文
[图文]缅怀先辈,慎思追远——国际关系学院/南洋研究院清明祭扫萨本栋墓活动
2019-04-04 16:53:28  浏览次数:  作者:王玖玲   字体:A+ A-

时临清明,宜慎思,宜追远。4月4日上午,厦门大学国际关系学院/南洋研究院党委书记张必华老师、学院行政教工党支部以及各学生党支部成员于萨本栋夫妇墓前,共同参与了庄严肃穆的清明祭扫萨公墓活动。

首先,在祭扫的开始,由国际关系学院2018级硕士生党支部杨霄为大家诵读了郑朝宗教授为萨本栋校长所作的墓志铭《萨公颂》,通过此寥寥四百余字,追思萨本栋校长与师生同甘苦共患难,从严治校,身体力行,率先垂范的动人故事。

在腥风血雨的战争岁月中,萨本栋校长率领厦大师生迁往长汀,亲自参与学校的规划、建设,他在学校发展、学生教育、学术创新方面都作出了突出贡献。

“赞曰:伟哉陈公,毁家兴学。公继其后,舍身治校。真可谓珠联璧合,炳耀千秋,并垂不朽者欤!”

接着,全体成员为萨本栋校长默哀一分钟,在肃穆的默哀中表达我们对萨公的深深敬意。随后,大家依次走上前,为萨本栋校长献上一朵朵白色菊花,菊花高洁,一如先生风骨。

本次清明节活动,大家以祭扫萨本栋墓的方式,追忆萨本栋校长舍身救校的事迹,缅怀萨公艰苦办学的自强精神。今天,以萨本栋校长为代表的艰苦办学精神已成为了厦门大学四种精神之一,在一代代厦大人中不断传承,也祝今日的厦大人勉力前行,把自强不息的办学精神化为砥砺前行的精神力量。

                         文/王玖玲、祭扫萨本栋墓主持词

图/王玖玲



上一篇:从外交决策模式中看中美关系——国际关系学院/南洋研究院2018年11月政治理论学习
下一篇:弘扬五四精神,奉献火热青春