首页 >> 党建思政 >> 党建快讯 >> 正文
从外交决策模式中看中美关系——国际关系学院/南洋研究院2018年11月政治理论学习
2018-11-21 10:25:59  浏览次数:  作者:未知   字体:A+ A-

2018年11月19日下午16时,为进一步提升国际关系学院/南洋研究院师生党员政治理论知识素养,学院邀请张苾芜教授于南安楼101教室举办一场题为《外交决策模式与中美关系》的理论学习讲座。本次政治理论学习由院党委副书记徐跃进老师主持,我院全体教师和中国籍学生共同参加。院党委副书记徐跃进老师对张苾芜教授进行介绍,并代表在座师生向张教授表示热烈欢迎。 

讲座开始后,张苾芜教授通过提出问题,进行比较,得出观点的方式对外交决策模式的选择以及中美关系的现状从理论与实践两方面进行分析。张教授介绍说,近期美国的对华政策,在一定程度上可以从美国2017年12月的国家安全战略报告进行解读。在这份文件中,美国政府称中国为修正主义国家。张教授介绍了修正主义国家和维持现状国家两个概念的含义。接着,张教授介绍了两个外交政策模式:威慑模式与螺旋模式,并以两次世界大战为例,说明两个模式在历史上的运用。一般而言,当对方为修正主义国家,国际社会应当以威慑模式予以应对;当对方为维持现状国家,国际社会则应当以螺旋模式予以应对。因此,中国究竟是维持现状国家还是修正主义国家,与中国的发展、世界的和平大有关联。

关于这个问题,学术界最为著名的研究成果是哈佛教授江忆恩的论文“中国是维持现状国家吗?(Is China a Status Quo Power?)”张教授的专著< 中国人看美国:中国外交政策动机研究>(Chinese Perceptions of the U.S.: An Exploration of China’s Foreign Policy Motivations)也研究这一问题。以上两个论著都得出结论,中国更可能是维持现状国家,而非相反。

现在,特朗普政府不接受这些论著的结论。其外交政策后果便是,美国大幅度改变数十年来以接触为基调的对华政策。张教授希望,他的这个讲座能起到抛砖引玉的作用,引发本院学生对研究这一问题的兴趣,从学术上为中国的发展、世界的和平,做出一些贡献。 

张教授精彩的讲述赢得现场掌声阵阵。讲座的最后,院党委副书记徐跃进老师对本次政治理论学习进行总结,表示希望在座教师及学生党员能够进一步提升政治理论素养,为中美关系的良好发展贡献自己的力量。至此,本次政治理论学习讲座圆满结束。

文:杨霄

图:郭晓玲 王静滢

 


上一篇:我院在学校七一表彰大会上获多项荣誉
下一篇:[图文]缅怀先辈,慎思追远——国际关系学院/南洋研究院清明祭扫萨本栋墓活动