首页 >> 党建思政 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 支部动态 >> 正文
一剪一世界,一纸一乾坤——国际关系学院/南洋研究院“我和我的祖国”固定党日+活动
2019-10-13 08:22:29  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

20191012日下午,国际关系学院/南洋研究院教工党支部以中华传统剪纸艺术的形式,结合文化自信教育开展主题固定党日活动。活动我院邀请来自山西王氏剪纸的第四代和第五代传人安老师、王老师为教工党员讲授传统剪纸艺术。

活动伊始,老师们首先观看了这两位传承人的介绍视频,视频详细介绍了安老师和王老师在剪纸方面取得的巨大的艺术成就,两位老师致力于推陈出新,其剪纸作品建立在传统剪纸艺术的基础上,不断加入新元素,不仅在中国非物质文化遗产等比赛中多次获奖,还曾远赴东南亚地区宣传我国剪纸文化,为中国文化的传播与交流做出了重大贡献。

“剪纸,要从最复杂的开始剪起,先将内部的花纹剪完,再剪外面的轮廓,最后打开剪中间不对称的字。” 视频结束后,两位老师拿出了事先准备好的剪纸素材和剪刀,邀请在座各位老师亲手实践。

在王老师和安老师的现场指点下,老师们的作品逐渐成形,有党徽的形状,有“70”的字样,还有飘着红星的天安门广场。

在老师们的不懈努力之下,剪纸作品终于完成,共同组成了“不忘初心,牢记使命”和庆祝中华人民共和国成立70周年的纹样。老师们举着自己的剪纸作品进行了合照,这次党日活动在大家的欢声笑语中结束了。

一剪一世界,一纸一乾坤。剪的是纸,用的是心。“不忘初心,牢记使命”这八个字不仅体现在剪纸作品中,也应该融入到我们生活的方方面面。



上一篇:国际关系学院/南洋研究院2017级硕士生党支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育:“我和我的祖国”——17级硕士生党支部“固定党日+”活动
下一篇:学院在职教师支部、行政教工支部联合赴华侨博物院开展“立足岗位作表率”主题党日活动