学院新闻
您所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
第十二届博睿杯“我是外交官”全国大学生外交风采大赛完成半决赛
发布时间:2021年07月19日 点击数:

2021年7月18日,第十二届博睿杯“我是外交官”全国大学生外交风采大赛半决赛在厦门大学科学艺术中心举办。

厦门大学国际关系学院/南洋研究院副教授张淼主持半决赛。

此次模拟谈判分两场进行。上午场围绕“湄公河水资源开发与治理”展开。各校分别代表中国、日本、老挝、泰国、美国、越南,进行外交谈判,在陈诉立场、谈判、磋商、新闻发布、舆情观察团提问、总结陈词等环节,各方代表见解独到,鞭辟入里,从信息公开机制、机制话语权等角度表达本国立场、寻求本国利益,在外交场上进行斡旋。尽管在各国强烈坚持自身立场的前提下,资源矛盾难以协调,诸提案未能得到顺利通过,但这次外交实践也是为湄公河地区水资源问题的解决做出了有益的探索,给现场的各位观众带来了新颖的思考方向与空间。

下午场的议题为“叙利亚的和平之路”。各校分别代表叙利亚(政府)、法国、伊朗、俄罗斯、土耳其、美国。与会各方围绕“对叙利亚的反恐与人道主义救援”展开会谈磋商,各抒己见,彼此协商,用沉着冷静的表现和机智灵敏的反应征服了全场观众。在经过两轮讨论与自由磋商后,三个草案顺利通过,与会各方顺利完成了对这一议题的会谈磋商。最后,各学校派出新闻发言人,综合谈判的成果给出相应总结,向本国人民进行阐释,并接受来自舆情观察团的质询与提问。

随着比赛进入尾声,评委老师们对此次比赛进行点评,认为在议题难度不小的情况下同学们都能够抓住基本观点坚持本国立场;能够掌握国际政治中的外交语言;能够寻求合作的机制与谈判的技巧值得肯定,但大家对于本国国家利益的把握程度、协调合作观念等都存在可改进的空间。

最终,经过两轮半决赛的激烈角逐,暨南大学、南开大学、武汉大学、外交学院、厦门大学、中国人民大学代表队脱颖而出,成功入围决赛。让我们共同期待他们在总决赛的外交风采!

/王慧敏 童佳娜

/石宇韬 童佳娜


Top