学院新闻
您所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
青年才俊齐聚厦大,共话人类和平发展——第十二届博睿杯“我是外交官”全国大学生外交风采大赛开幕
发布时间:2021年07月18日 点击数:

2021年7月18日上午,第十二届博睿杯“我是外交官”全国大学生外交风采大赛暨厦门大学国际组织人才发展协会成立仪式在厦门大学举行。

中华人民共和国驻塞浦路斯共和国前特命全权大使刘昕生、厦门市人民政府外事办公室副主任姚建洪、厦门大学博睿国际化人才教育基金发起人余卓远及郑州大学越南研究所所长于向东教授、复旦大学国际问题研究院兼中国外交研究中心主任任晓教授、南京大学国际关系研究院副院长郑先武教授、复旦大学联合国与国际组织研究中心副主任朱杰进教授、北京大学国际关系学院国际组织与国际公共政策系副系主任雷少华副教授等嘉宾、学者出席本次比赛。来自北京外国语大学、华侨大学、暨南大学、兰州大学、南开大学、上海外国语大学、同济大学、武汉大学、外交学院、厦门大学、中国人民大学、中山大学的12支学生团队参赛。

厦门大学党委常委、副校长邓朝晖出席开幕式并致欢迎辞。邓朝晖在致辞中提到,习近平总书记在致厦门大学建校一百周年贺信中指出,厦门大学是一所具有光荣传统的大学。100年来,学校秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。站在“两个百年”历史交汇点上,希望同学们胸怀祖国,放眼全球,通过聚焦当今全球和平与发展的热点议题,增进交流,拓展眼界,提升专业实践能力,展现新一代外交官的风采,按照“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,让青春在追梦路上绽放绚丽光彩。

同时,举行了厦门大学国际组织人才发展协会揭牌仪式。邓朝晖、刘昕生、姚建洪、毛通文、余卓远共同为协会揭牌。

厦门大学国际组织人才发展协会负责人韩喜、参赛学生代表刘泽宇等学生代表先后发言,表示作为当代中国青年,将怀揣走向世界舞台的自信,积极传递“中国声音”,为中国外交事业添砖加瓦。


厦门大学博睿国际化人才教育基金发起人余卓远校友在发言中表示,教育决定未来,培养具有国际视野、家国情怀的国际化专门人才是今日中国之所需,也是自己设立专项基金的初衷。

厦门市人民政府外事办公室副主任姚建洪在致辞中希望同学们在本次大赛中从各方面展现自己、提升自己,为成为国际公务员人才而不懈努力。

“我是外交官”全国大学生外交风采大赛是厦门大学国际关系学院/南洋研究院发起并主办的一项全国性高水平外交及国际政治学科专业竞赛,至今已举办十一届。大赛旨在践行习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”伟大理念,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,拓展大学生国际化视野,培养锻炼国家外交外事青年人才。

11年来,大赛规模和影响力不断扩大,参与人数逐年增加,本届赛事初赛及复赛阶段,各高校参与学生超过2000人,已发展成为具有全国影响力的品牌赛事。大赛育人成效显著,作为高校第二课堂,成为思政课程的生动形式和有效载体,发现并锻炼了一大批青年外事外交专门人才,不少参加过大赛的青年学子已经成长为真正的外交官。厦门大学等被外交部列为校招计划重点生源院校。

作为具有深厚爱国传统的百年学府,厦门大学始终服务国家需求,关注国际化专门人才培养,于建校百年之际,践行落实习近平总书记贺信精神,成立“厦门大学国际组织人才发展协会”,设立“厦门大学博睿国际化人才教育基金”,培养具有国际视野、家国情怀的国际化专门人才,助力不同专业背景的青年学生赴国际组织实习、工作,传递“中国声音”,讲好“中国故事”。

本次大赛还专门邀请来自著名侨乡、经济特区等对外交往密切地区的重点中学师生前来观摩交流,搭建中学与大学国际化人才培养交流平台,进一步激发同学们“为中华之崛起而读书”的家国情怀和时代责任感。

本届大赛聚焦当今全球和平与发展的主题,将从各国视角围绕“湄公河水资源开发与治理”、“叙利亚的和平之路”、“全球气候变化及应对”等议题展开深入讨论。

/王慧敏

/童佳娜


Top