首页 >> 学院快讯 >> 正文
“马来西亚政府官员高级汉语研修班”在我院闭营
2019-10-17 17:24:18  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

20191017日上午,由厦门大学南洋研究院/马来西亚研究所、马来西亚汉文化中心共同主办的马来西亚政府官员高级汉语研修班在南洋研究院正式闭营。教育部重点研究基地厦门大学东南亚研究中心主任范宏伟、马来西亚汉文化中心主席拿督吴恒灿分别代表双方致辞。

范宏伟表示,时值中马建交45周年之际,本次研修班的举办对中提升马来西方政府公务员的素质、增进中马之间的交流与友谊、促进两国人民的民心相通具有重要的积极意义。两国之间的友好关系只有在不断的文化交流和相互理解中才能更加健康持久地发展。

吴恒灿在致辞中说,恰逢中华人民共和国成立70周年,中国综合国力不断提升,经济持续健康发展,汉语在世界语文的地位提至历史新高,政府官员的汉语学习得到马来西亚政府的大力支持。厦门大学的成立与南洋社会,特别是马来西亚早期的先贤们有着密切的关系,而厦门大学南洋研究院、马来西亚研究所主办此次活动,更是中马两国在政府层面上合作推广汉语的破冰之旅,显现出中马两国友谊万里长春。

随后,来自马来西亚首相署、教育部语文局、交通部的各位学员们分别用汉语进行了学习心得交流。来自马来西亚首相署国民团结局副局长祖海里博士表示,本次研修营让其再一次体会到了中华文化的博大精深,中国各个民族之间的融洽与和谐也让其印象深刻。来自教育部国家语文局对外事务处处长茜拉博士表示,语言学习对于不同文化间的交流具有重要作用,本次内容丰富的学习经历,让其进一步提升了自己的汉语能力,回国后可以成为“语文大使”,肩负起促进中马两国人民民心相通的重任。

最后,闭营仪式在学员们《甜蜜蜜》的歌曲表演中顺利拉上了帷幕。




上一篇:“马来西亚政府官员高级汉语研修班”今日在我院开营
下一篇:讲座回顾:南强学术讲座(第997期)“一带一路”背景下西部陆海新通道与现代产业竞争力提升研究