首页 >> 学院快讯 >> 正文
“马来西亚政府官员高级汉语研修班”今日在我院开营
2019-10-14 15:22:01  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

2019年10月14日上午,由厦门大学南洋研究院/马来西亚研究所、马来西亚汉文化中心共同主办的“马来西亚政府官员高级汉语研修班”,在南洋研究院正式开营。此次来厦学习的学员包括马来西亚首相署、马来西亚教育部语文局、交通部的政府官员。开营仪式由教育部重点研究基地厦门大学东南亚研究中心主任范宏伟主持,社科处副处长林木顺、马来西亚汉文化中心副主席拿汀李玉涓女士分别代表双方致辞。

林木顺副处长在致辞中表示,“文化之间的相互融合离不开彼此间的交流;而语言及其文化的学习,可以成为这中间的桥梁。”“中马关系的长远发展,离不开两国的民心交流与支持。马来西亚在过去几年的民调中,一直是亚洲国家中对中国好感度最高的国家之一。600多万大马华人更是中马友谊特殊的桥梁。文化交流可以促进两国人民相互正确认知、达到民心相通,这是两国友好关系的未来的动力源泉。”

拿汀李玉涓女士致辞表示,“政府公务员是执行国家事务的重要骨干,再学习是公务员提升自我的责任,以便更好的为国家服务,因此不断学习的意义重大,而学习不同的文化可以扩展视野,培养包容心以及学习和谐相处之道。马来文有句谚语:不了解何来喜爱?所以和谐共处是建立在互相理解的基础上,学习不同的文化,可以认识双方的差异,免除误解,达致认知,共享和平,共同繁荣。”



上一篇:涵养家国情怀,报效伟大祖国 ——学院组织师生代表观看中华人民共和国成立70周年庆祝活动
下一篇:“马来西亚政府官员高级汉语研修班”在我院闭营