首页 >> 学院快讯 >> 正文
我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党员领导干部第一次专题学习研讨:加强党的建设
2019-09-27 10:36:51  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

根据《厦门大学国际关系学院/南洋研究院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,9月25日上午,学院党员领导干部就“加强党的政治理论学习”开展了第一次专题学习研讨。本次学习研讨围绕着“加强党的建设”这一主题展开。党委书记张必华、院长李一平、学院党委副书记陈伟、副院长冯立军等学院全体党员领导干部参加学习。厦门大学第一巡回指导组组长林永生同志到场指导。

根据“认认真真学原著、读原文、悟原理”的要求,张必华书记和李一平院长带头主持专题研讨,分别领读了习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话——《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性 》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。两位领导同志带领大家逐字逐句学习原文,字斟句酌加深理解,结合思想认识和工作实际进行深入研讨。

张必华书记指出,党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,是党的生命线。习近平总书记在中央政治局第六次集体学习中强调指出要增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。高校是政治高地,担负着培养社会主义事业合格接班人的重任,要强化政治担当,竭力恪尽职守,尽心尽力担当作为,履行好党和人民赋予的职责,保证把高校“立德树人”根本任务落到实处,把握正确政治方向,将党的政治建设贯穿人才培养全过程,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李一平院长从一名党员学者的角度结合自己长期以来对东南亚一些国家和地区的研究谈了自己的学习体会。他提出,“增强国家认同,把握政治方向,加大民生投入”是国家发展的共同经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了一系列重要战略部署,既有“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设等辐射地区乃至全球的宏观发展思路,也有脱贫攻坚、振兴乡村等面向国内民生的普惠政策。因此,对于中国这样的发展中大国,一定要把稳正确的政治方向,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,集中力量办大事,不断提高对国家对党的政治认同,不断推动新时代中国特色社会主义事业向前发展。

冯立军副院长从政党的发展谈了学习体会。他说,政治建设对任何一个政党都非常重要。任何一个国家需要有个坚强的中坚力量来领导。我们党有8900多万名党员和450多万个基层党组织,历来注重从政治上建设党。作为学院分管科研的副院长,要保持清醒的政治头脑和坚定的政治信念,坚决防止和纠正一切偏离“两个坚决维护”的错误言行,在课题申报、讲座论坛等学术活动中严守意识形态阵地。

陈伟副书记从学生工作实际作了发言。他谈到,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是我国教育事业发展必须回答的根本问题,也是新时代学生思想政治工作必须深入思考的时代课题。作为培养国家外事工作和研究、服务“一带一路”建设专门人才的国际关系学院、南洋研究院,更要在学生工作中加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“三全育人”,做到“严管厚爱”,帮助学生成长成才,不断提高学生的获得感。

巡回指导组林永生组长也作了指导发言。林组长指出,国际关系学院/南洋研究院有着悠久的历史,在东南亚研究方向有着深厚的底蕴。作为国家重点智库,学院全体师生党员务必要加强学习,坚持把党的政治建设放在首位。学院领导干部能静下心来,原原本本学原著、学原文,很好地贯彻此次主题教育的精神和要求,为学院的主题教育活动开好头,带好头。

最后,参加学习的4位学院党员领导干部还进行了相关知识点的自测,以进一步加深了解,提高认识。

本次是学院党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育八个专题研讨的第一次学习,接下来还将进行系列专题学习,带领学院全体师生党员将学习引向深入。


上一篇:【不忘初心、牢记使命】厦门大学国际关系学院本科生党支部开展固定党日活动
下一篇:我院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党员领导干部第二次专题学习研讨:全面从严治党