首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
运动健儿英姿飒爽 绿茵场上激情飞扬 | “自强杯” · 男足:国关 VS 电科
2019-11-25 15:15:48  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

201911241300,厦门大学自强杯足球赛国际关系学院/南洋研究院对电子科学与技术学院的比赛在演武场准时开始,参赛队员们都精神抖擞、士气满满,因为这场比赛决定了D组最后一个出线名额的归属,所以代表我院参赛的足球队队员们都十分重视此次比赛。为了能够在比赛中取得良好的成绩,在此之前队员们就经过了两次高强度的训练。

此次比赛代表我院参赛的队员有:马志强 余博洋 石有为 邢巍 杨健斐 陈嘉恒 洪振瑀 金东杰 林根廷 王圣昊 程昊天 孔翘楚 李小龙 赵天骏 张正阳


赛程回顾


在上半场,我院布置了严密的防御阵容,安排了中后卫、边后卫、后腰各两名,试图利用对方求胜心切以及可能存在的轻敌心态来进行防守反击,阻断后长传给强悍的前锋。而电子科学与技术学院则十分注重对球权的把握,由于中场具有优势,能在抢到第一点后进行前插并传出颇具威胁性的直塞。同时,对方的前锋实力均衡,速度普遍很快,突防能力强。虽然我方球员努力防守,但很快对方便由10号斩获首个进球。之后的一波进攻中,对方又进了一个有越位之嫌的球,而裁判没有吹哨导致我院队员们对这场比赛的坚定信念开始动摇。尽管如此,在激烈的对抗中,我院中后场凭借有力的长传将球数次送至前锋马志强的脚下,他深孚众望,如入无人之境,梅开二度。但上半场惜以稍显不利的局势结束。

中场休息时,队内紧急协商战术如何改进。马志强认为,对方后卫相对较弱,可以采取更具侵略性的打法,后卫应当前压,争取和对方轮流进攻,而非上半场的稳健之策。众人然之,士气大涨。


到了下半场,我院球员愈发顽强,不复上半场简单的长传-突破战术,而是在对方强势的中场开始拼抢,争夺球权。此举也颇有成效,组织了数波高水平的进攻,无奈对方也意识到了后防薄弱的问题,采用了保守的打法,边锋守在自家半场帮忙防御,未果。不幸的是,对方还把握住机会,在我方门前纠缠许久后破门。国关男儿却未气馁,再度进攻,中场准确传出皮球,在队友的配合下马志强再度破门,上演帽子戏法。国关越战越勇,遗憾的是哨声响起,比赛结束。


比赛结束,输与赢的意义并不大,在足球比赛中的拼搏、竞争、合作精神,本身就是巨大的收获。汗水挥洒、青春激扬,白杨般的少年们在一路比赛中磨砺成长,成长为更好的球员,更好的国关栋梁。



上一篇:活动回顾 | 2019/2020东南亚形势回顾与前瞻研讨会暨《南洋问题研究》《南洋资料译丛》两刊选题会
下一篇:继往开来,约见2021 | 2019年厦门大学迎新晚会回顾