首页 >> 党建思政 >> 工会之家 >> 正文
国际关系学院/南洋研究院2018年度教职工大会顺利召开
2019-03-14 09:16:23  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

2019年3月12日下午2点,国际关系学院/南洋研究院2018年度教职工大会在南安楼316(1)会议室隆重召开。会议听取了系负责人、副院长年度工作报告及院长年度工作报告和财务报告。国际关系学院/南洋研究院党委书记张必华、院长李一平,以及全体在职教职工参加了会议。会议由学院党委书记张必华主持。

首先,国际关系系及侨务与外交系两位负责人张旭东老师和冯立军老师分别对自己所负责的系的工作进行了年度总结。张旭东老师总结了近三年本科生、研究生毕业及招生情况,指出本科生出国率、升学率相对不错,并希望能够开设更加专业的小语种课程;针对硕士生培养薄弱问题希望能够将专业特色更好的体现出来。冯立军老师指出希望更多关注兄弟院校的举措,加强业务学习,接下来将进一步配合学校的教学改革,积极发挥示范引领作用,加强团队合作,争取让系所的凝聚力更大。

接下来分别由施雪琴和吴崇伯两位副院长对自己所负责的工作进行了年度汇报。施雪琴老师指出2018年开始的本科教学改革提出了新国标,学院也面临了一系列的问题与挑战,接下来将进行对标改革,希望针对师资不足的问题能够有些新的招聘计划,另外针对原有第二课堂实习机构作用发挥不足的问题也希望能够有更好的解决方案。吴崇伯老师指出希望对国际硕士的管理更加规范,建立规范制度,同时对国内博士的管理也希望投入更多。对于外事工作希望能够精简讲座的数量,多举办一些更加贴近专业特色的讲座。

接下来由李一平院长代表学院班子做国际关系学院/南洋研究院2018年工作报告,分别从本科教学、研究生教学、科研、国际合作与交流、人才建设等方面总结了2018年度学院工作,并做了学院2018年度财务工作报告。他强调,世界面临“百年未有之大变局”,国际关系学院/南洋研究院作为一个整体,面临新问题、新挑战,必须人人居安思危,共谋发展。为此,要加强人才队伍建设,从引进和培养两方面双管齐下,不仅要引进新的高水平人才,为学院注入新鲜活力,还要拓宽引进人才的学源背景,加强青年教师的培养,优化师资队伍结构;要进行课程与教学改革,加强教学管理,提高教学质量;强化针对老师们的聘期考核和年度绩效考核,改善国际关系学院/南洋研究院在学术上的生态环境,以进一步活跃学院学术空气、营造浓厚的学术氛围,充分调动学院老师们参与科研与教学的积极性。

随后,全体教职工分为四个小组,围绕学院中心工作,讨论审议各份工作报告,讨论现场气氛热烈而融洽,教职工们踊跃发言,积极建言献策。会后,“亚太国际关系研究所”组代表张旭东副教授、“东南亚经济研究所”组代表许可副教授、“中外关系史与华侨华人研究所”组代表冯立军教授、“院部、其他专业技术人员”组代表洪小荣上台发言,向大会汇报了各组讨论情况。

最后,学院党委书记张必华作了总结讲话。张书记指出学院要紧密围绕学校“双一流”建设,认清形势,全员参与,积极推进各项工作向前发展。要积极优化学科发展,加强人才队伍建设,转变观念,适应新情况,变被动为主动,全面推进学院事业更快、更好的发展。

在完成各项议程后,国际关系学院/南洋研究院2018年度教职工大会在热烈的掌声中圆满落幕。


上一篇:第一届南洋院教职工乒乓球友谊赛通知
下一篇:寻访海丝古镇,感受最美古村——记国际关系学院/南洋研究院2019年春游活动