首页 >> 党建思政 >> 工会之家 >> 正文
寻访海丝古镇,感受最美古村——记国际关系学院/南洋研究院2019年春游活动
2019-04-17 09:47:06  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

寻访海丝古镇,感受最美古村

——记国际关系学院/南洋研究院

2019年春游活动


日色融融暖,

河边柳芽黄。

水阔燕翩跹,

云淡风轻扬。

山青墨新染,

桃枝雪积香。

盈盈飞笑语,

一路是诗行。

一首李磊的《春游-诗词新调》让我们感受到淡淡的早春画卷。

4月13日,在学院工会的精心策划下,国际关系学院/南洋研究院组织了一次别开生面、具有浓厚历史文化色彩的春游活动---探访海丝古镇月港及埭美古村落。

翻阅古代“海上丝绸之路”的历史,月港是一个不容忽略的地方。漳州月港从宣德(1426年)悄然而起,到成化、弘治之间(1465~1506年)逐渐发展,隆庆开禁后至万历年间达到全盛,成为明代中后期我国唯一合法的民间贸易名港、海外贸易中心和交通枢纽。

大家首先来到了“月港海丝馆”进行参观,据“月港海丝馆”的老者介绍,整个月港贸易具有民间与官办海洋贸易双重性质,在“海丝”链条上独一无二,抒写古代“海上丝绸之路”发展史上最耀眼的一页。月港海外贸易“以民为本、创新求生”的民间自我变革,促进了亚、美、欧三大洲的经济发展和港口城市繁荣,奠定了太平洋海上丝绸之路的形成与发展,推动了中国东南沿海地区商品经济的蓬勃发展。

   


月港海丝馆前合影


月港海丝馆内参观

接下来老师们还依次参观了月港古街、月港造船厂外围、7个古码头遗址及晏海楼,感受到了浓浓的历史氛围,仿佛依稀还能体会到当时的繁华景象。


月港古街


月港造船厂


古码头遗址


晏海楼前合影

参观过月港古镇,大家简单午餐后又跟随大巴车来到了附近的埭美古村落,古村四面绕水,古榕遍地,是龙海市现存最大、保存最完整的古民居建筑群,素有“闽南第一村”的美誉,并分别被评定为国家级第六批中国历史文化名村和第三批中国传统村落。

古村掠影

游走在静谧的古村落,大家都被村子建筑所深深吸引,全村所有房屋格式、规模朝向、高低和建筑材料,都由族里统一规划设计,老房子与新房子之间,泾渭分明,整齐划一。建筑屋顶全部为硬山式曲线燕尾脊,红瓦屋顶,砖石墙体,装饰工艺极为精湛,是高级别“九宫格”建筑的典范。

而后大家又来到村里知名的“家风堂”参观。近年来,古村在启动整村保护的同时,注重挖掘“百善孝为先、家和万事兴”的埭美家风,修建“家风堂”,讲述家风故事,传播治家格言,成为漳州市开展“好家风好家训”活动的示范样板,被福建省妇联命名为“福建省家风家教示范基地”。


“家风堂”前合影

随后大家又绕古村漫步一周,结束了近一天的行程,通过此次参观,老师们既了解了月港的辉煌历史又体验了埭美村的良好家风,纷纷表示工作中要以月港人“敢为人先”的精神为引领,努力拼搏;家庭生活中要学习埭美村民家庭和睦、邻里和谐、孝老爱亲的文明风尚,传承良好家风。此次活动圆满结束。

国际关系学院/南洋研究院工会供稿

特别鸣谢:赵海立老师(摄影)



上一篇:国际关系学院/南洋研究院2018年度教职工大会顺利召开
下一篇:国际关系学院/南洋研究院举办庆祝“六一”儿童节蛋糕DIY亲子活动