党建快讯
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建快讯 >> 正文
院党委理论学习中心组专题学习会举行
发布时间:2022年06月24日 点击数:

6月22日下午,院党委在南安楼101举行理论中心组学习会(扩大)暨双周政治理论学习。厦门大学新闻传播学院副院长苏俊斌应邀做《高校意识形态建设视域下的网络媒介素养初探》辅导报告。学院党委书记毛通文主持会议。学院全体教师和学生党员参加会议。

毛通文书记主持

苏老师首先从高校是意识形态的重要阵地切入,认为中国高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。面临世界百年未有之大变局和信息技术革命,使用网络媒介获取、鉴别、传播、以及表达信息是当代中国每个接受高等教育的人们都必须掌握的通用技能和基本素养。之后,苏老师基于联合国教科文组织关于信息与媒介素养教育的指导原则,借鉴国内外其他高校关于价值观塑造与网络媒介素养之关联的相关思考,探讨了以马克思主义新闻观为统领的网络媒介素养的构成维度和培养路径。

苏俊斌老师主讲

苏老师通过生动、鲜活的案例,简要梳理了媒介素养知识传统的历史演进脉络,并且重点讲述了从传统媒体到网络媒体的新闻内容评判鉴别,强调马克思主义新闻观指导下媒介素养的鲜明特征,全面阐释了高校师生应具备的网络媒介素养,帮助全院师生充分认识在众声喧哗的网络舆论环境中鉴别真假的重要意义,引导广大师生理性发声,树立正确的价值观和是非观,牢记网络传播背后的责任感和分寸感,努力营造风清气正的网络文明环境。

参加学习的全体教师和学生党员

毛通文书记在总结时表示,讲座主题鲜明、内涵丰富、层次清晰,为学院落细落实意识形态工作提供了明确的指导。全院师生要深入学习报告内容,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝聚共识,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为学院双一流建设提供坚强保障,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图丨外联部:韩喜

文丨学术部:赵宏需


Top