党建快讯
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建快讯 >> 正文
书记上党课:坚定不移推进全面从严治党 以高质量党建引领院系事业发展
发布时间:2022年05月21日 点击数:

为贯彻落实厦门大学2022年全面从严治党工作会议精神,进一步推动全面从严治党向纵深发展,5月16日下午,学院党委书记毛通文在南安楼301(3)会议室给全体党委委员和师生支部书记上了一堂题为“压实全面从严治党主体责任、推动全面从治党向纵深发展”的党课。

毛通文书记以解读习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神开篇。他表示,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻阐述了全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进具有重大的指导意义。

然后,他从《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等制度文件切入,详细解读了基层党委主体责任清单、基层党委书记第一责任清单、基层党委领导班子其他成员“一岗双责”清单、党支部责任清单。

毛通文书记表示,虽然学院全面从严治党主体责任落实情况稳中向好,党员领导干部“一岗双责”意识不断增强,党建组织力凝聚力有所提升,党建发展融合成效逐渐显现,但是全面从严治党永远在路上,在今后的工作中,全院师生,尤其是党委领导班子和各位师生党支部书记要持续增强全面从严治党的紧迫感和责任感,扎实做好全面从严治党重点工作。领导班子成员、各支部要聚焦对标看齐,切实加强政治建设,坚决捍卫“两个确立”,进一步筑牢“两个维护”的思想根基;要聚焦强基固本,提升党建工作质量,加强对党员教育监督管理;要聚焦行稳致远,严守意识形态阵地,加强思想政治工作,提高风险防范能力;要聚焦新风正气,在纠治“四风”上常抓不懈,打造风清气正的政治生态。各师生支部要强化责任担当,全力推动全面从严治党各项工作落实落细,充分发挥全面从严治党对学院“双一流”建设的引领保障作用,坚定不移推进全面从严治党向纵深推进。

与会人员还共同学习了学校近期印发的《弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风实施细则》的文件精神。

与会师生一致表示,此次党课以清单的方式解读全面从严治党重点任务,内容丰富、解读清晰。学院党委领导班子及各师生党支部将坚持严字当头、一严到底,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉, 压紧压实主体责任,凝聚起奋进新征程、建功新时代的强大动力,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


Top