专题培训
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 党史学习教育 >> 专题培训 >> 正文
“讲好中国故事”中的孔子学院
发布时间:2021年07月10日 点击数:

2021年7月9日下午,厦门大学国际关系学院/南洋研究院党委书记毛通文老师在南安楼103讲授了一堂主题为“‘讲好中国故事’中的孔子学院”的党课。

毛通文书记首先从习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信中对厦大在中华文化海外传播方面所作贡献的高度肯定展开。“在中共中央政治局第三十次集体学习中,习近平总书记在主持学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。作为未来对外关系主力军的国关学子,讲好中国故事,传播好中国声音是时代赋予我们的使命,也是党和国家交给我们的重任。”

毛书记以厦大参与共建的孔子学院为例,总结了厦大在开展人文交流活动,讲好中国故事方面的经验。目前,厦大已与五大洲的13个国家的14所高校合作建设了14所孔子学院,中外大学间多层次互动为孔院可持续发展创造良好环境,而孔院的可持续发展也为中外大学间多层次互动开辟新渠道,两者之间的良性互动展示了丰富多彩、生动立体的中国形象,搭建中国人民与世界各国人民之间的“心灵高铁”,促进了我国同各国的人文交流和民心相通。

毛书记指出,以孔子学院为例的对外传播方式在建设社会主义文化强国发挥了重要作用。孔子学院为中外高校之间搭建交流平台,更多的国外高校通过孔子学院了解到了中国大学和中国文化,这一平台也成为高校培养国际化人才的重要平台,让越来越多的人才可以走出去,让中国人讲好中国故事。

毛书记强调,我国日益走近世界舞台中央,国关学子特别是在座的学生党员和积极分子要坚决贯彻习近平总书记的讲话精神,积极投入到讲好中国故事,传播好中国声音的伟大事业中去,积极参加对外交流活动,在“走出去”中锤炼自己意志、锻炼自己的能力,为推动中华文化走出去,构建对外话语体系,建设人类命运共同体作出自己的贡献。

最后,伴随着毛书记对国关学子服务国家外交事业的勉励和殷切期盼,党课在热烈的掌声中圆满结束。


图/李鸿庆

文/张嘉慧


Top