总结大会
国际关系学院/南洋研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布时间:2020年02月27日 点击数:

226日下午,国际关系学院/南洋研究院以线上会议的方式召开不忘初心,牢记使命主题教育总结大会。校党委第一巡回指导组长林永生同志莅会并讲话,副组长房太伟同志、龙坚毅同志和学院党建联络员潘宝柱同志列席会议。学院党委书记张必华同志作主题教育总结,学院党委副书记陈伟同志主持会议。

张必华书记全面回顾总结学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。根据校党委统一部署,在第一巡回指导组的指导下,从20199月开始,学院党委牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合学院实际,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,取得了扎实成效。

学院党员领导干部坚持高标准、严要求,一个不少,全勤完成了12个专题6天的集中学习研讨,深入支部和系、所上好党课。学院党委坚持开门搞教育,通过举办数场师生座谈会、班子成员深入基层谈心谈话、设立意见箱、公布意见邮箱等方式查找问题,进而列出 “问题清单”,制定调研方案,凝练调研报告。领导班子成员紧紧围绕“18个是否”全面查摆差距和不足,针对师生关心关注的实际问题,组织开展“8+1”专项整治工作,开好民主生活会,逐项对照问题清单,列出15整改清单,除需要中长期解决的问题和资料室改造因工期问题外,其余问题均已经整改完毕。 各支部通过“三会一课”、“固定党日+”和微党课展示等载体,保质保量完成2.5天的集中学习,开展主题党日活动、专题党课、组织生活会、民主评议党员和志愿活动等40余场。学院7个师生党支部的总体测评结果均为“好”,没有基本合格和不合格党员。

张必华书记指出,经过深入开展主题教育,领导班子成员责任担当意识和担当本领进一步增强,全体党员干部精神面貌焕然一新,基本达到了思想政治受洗礼、理论学习有收获、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的预期目标,提振了干事创业和求真务实的精气神,进一步激发出全院师生锐意进取、开拓创新的高昂斗志和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

张必华书记最后强调,当前,疫情防控到了最吃劲的阶段,我们在这个特殊的时刻进行回顾总结,就是要团结全院师生众志成城,共克时艰,坚决打赢防控攻坚战。主题教育虽然暂告一个段落,但守初心、担使命永远在路上。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是加强党的建设的永恒课题,是全党长期的重大政治任务。我们要始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,以主题教育为新的起点,建立健全长效机制,做好主题教育的后续文章。全院党员要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为学院的事业发展奋勇当先、敢于担当,为实现厦门大学“两个百年”奋斗目标不懈努力。

林永生组长代表校党委第一巡回指导组对学院开展主题教育的主要做法和成效给予了充分肯定。他指出,主题教育开展以来,我院按照校党委的部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,瞄准五个具体目标,通过四个具体措施,加强领导,精心组织,有序推进,主题教育取得突出成绩和阶段性成果。林永生组长就如何推动不忘初心、牢记使命常抓常新,对院党委提出四点希望:一是要坚持强化理论武装,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。领导干部要提高政治站位,做好表率,以上率下。二是要坚持深刻检视问题,深入推进自我革命。学院领导班子要自觉对标对表,要经常听取师生要求,严肃开展批评和自我批评,不断完善自我,成为带领全院师生努力奋斗的一面旗帜。三是要持续抓好整治,确保主题教育确定的整改任务,特别是专项整治工作落到实处。四是要坚持完善各项制度,巩固扩展主题教育的各项成果。

学院党委委员、全体教工党员、学生党员代表、党外人士及群众代表与会。


Top