专题党课
“不忘初心、牢记使命”专题党课 ——习近平“一带一路”战略思想渊源解读
发布时间:2019年11月08日 点击数:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步引导学生党员牢记初心使命,坚定理想信念,凝聚智慧力量。2019117日晚7时,国际关系学院/南洋研究院院长、学院党委副书记李一平教授在南安楼105教室以“习近平‘一带一路’战略思想渊源解读”为题为2019级博士生党支部成员讲授专题党课。

李一平教授以厦门大学马来西亚分校这一“一带一路”倡议下的文化教育合作典范作为切入点,透过习近平总书记于2013年访问马来西亚期间亲自见证马来西亚分校签约的重要时刻,阐明厦门大学马来西亚分校也成为了“一带一路”倡议的重要组成部分和突出亮点。

随后,李一平教授从学术研究角度为支部成员系统讲述了“一带一路”倡议与新中国外交的三个主要时代:毛泽东时代外交、邓小平时代外交及习近平新时代外交。冷战时期,毛泽东同志提出“三个世界”理论,当时中国在自身贫穷落后的情况下仍积极对同属第三世界的亚非拉国家进行援助。1960年代中苏、中越关系转下,为了扭转当时中国外交的不利形势,中央作出了对美国开展外交活动的决定,为1978年改革开放作了铺垫。1978年,中国实行改革开放政策,随之邓小平访美,翻开了中美外交新篇章,和平与发展成为主题,一直延续至今。进入新时代,习近平同志的“一带一路”倡议是中国领导人再次清晰提出的全球大战略。

李教授结合大量历史事件向支部成员讲解了中国外交的“否定之否定”,认为“中国外交在毛泽东、邓小平、习近平三个时期”经历了“高调、外向——低调、内向——再高调、外向”的转变。

最后,李教授对新时代的“第三世界”战略进行解读,他认为“一带一路”是源于冷战时期毛泽东“三个世界”思想,除了会扩大中国的政治和外交影响力,还有非常明显的经济诉求。正因为“一带一路”战略是新时代中国的“第三世界”战略,西方国家对这一战略保持警惕,担心自身全球影响力和海外利益遭到“一带一路”战略的侵蚀。

通过本次习近平“一带一路”战略思想渊源解读的专题党课,在场的支部成员收获良多,除了了从历史的维度深刻认识到了“一带一路”战略背后的思想渊源之外,更体会到在中国外交及对外战略背后,中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命。青年学生党员应进一步坚定理想信念,凝聚共识,为“一带一路”建设贡献智慧和力量。


Top