首页 >> 党建思政 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 观看阅兵 >> 正文
涵养家国情怀,报效伟大祖国 ——学院组织师生代表观看中华人民共和国成立70周年庆祝活动
2019-10-01 21:58:30  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

101日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话,随后举行了盛大的阅兵式和群众游行。在这举国欢腾的时刻,国际关系学院/南洋研究院党委组织师生代表集中观看庆祝活动盛况。

大家认真聆听习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,不禁心潮澎湃,倍感振奋。“中国的昨天已经写在了人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党、全军、全国各族人民更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”的伟大目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

师生共同观看了气势磅礴的阅兵仪式和热闹欢腾的群众彩车游行。大家同天安门广场上的人们一起激动、一起骄傲,一起憧憬祖国美好的未来,抑制不住内心的振奋与自豪。

“作为成长于祖国繁荣发展时代的青年,自己这一代是幸福的。 作为年轻人,更是要珍惜这种幸福,抓住时代机遇,努力学好知识,提升自己,脚踏实地投入到建设祖国的伟大事业中” 刚刚参加过军训的19级新生郑同舟同学激动地说到。

藏族新生白玛曲珍同学分享了家乡的建设发展情况,讲述了西藏发生的翻天覆地的变化,深情表达了民族团结,共同发展的强烈自豪感和对习总书记牵挂、推动民族地区发展的感激之情。

19级硕士生王浩洋说到,作为新时代青年,不能只享受国家的发展红利,还要做有信心有能力的新时代的追梦人。

世界史专业的博士新生赵青从新中国艰苦奋斗的历史说起,从阅兵式上的老兵说起,动情地说到,榜样在前,年轻人使命在肩,我们生在祖国最美好的时代,更应该铭记历史、珍惜今天, 向着美好的明天前进,一起见证和推进祖国的发展。

青年党员刘才涌老师从学院的南洋研究角度,横向对比东南亚国家,深刻感受到祖国70年风雨历程,深情赞美了70年来,尤其是改革开放以来国家建设发展取得的伟大成就。

副院长施雪琴教授指出,新中国70年波澜壮阔的历史证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国如今的繁荣强大。她寄语青年学子,希望同学们将个人命运和国家命运紧密相连,永怀报国热情。

“回首过往,岁月峥嵘,新中国成立70年,多党合作70年。中国共产党和各民主党派风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共,共同为新中国奋斗的70年光辉历程。”作为一名民主党派人士,副院长吴崇伯教授表示,进入新时代,各民主党派继续拥护中国共产党领导,紧密合作,立足岗位建功立业,为祖国的繁荣富强做出了新的贡献。

最后,学院党委书记张必华讲述了学校“四种精神”之一的以罗扬才烈士为代表的革命精神,深切缅怀了为新中国的建立抛头颅、洒热血的革命先烈。他指出,我们国家从一个积贫积弱、落后就要挨打的旧社会,一路走到新中国70华诞,进入新时代,这一路风雨兼程,筚路蓝缕。南强青年学子要继承厦大的红色基因,向革命先烈学习,把自己的“青春梦”融入伟大的“中国梦”,脚踏实地,砥砺前行,以勇立时代潮头、奋发有为、昂扬向上的精神风貌,百折不挠,苦干实干,真正肩负起时代赋予的伟大使命。