学院新闻
您所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院骨干教师代表与北京大学外国语学院师生调研团座谈
发布时间:2022年07月15日 点击数:

2022年7月11日下午,北京大学外国语学院师生调研团与厦门大学国际关系学院/南洋研究院骨干教师代表举行专题座谈会,双方就学科建设、人才培养等问题进行深入交流。

本次座谈由学院副院长施雪琴主持。学院参与本次座谈的骨干教师代表包括聂德宁教授、冯立军教授、张旭东副教授、张淼副教授、衣远副教授和刘计峰副教授。

施雪琴副院长首先代表学院热烈欢迎来自北京大学外国语学院的师生调研团并简要介绍学院历史沿革和基本情况,强调学院一直以来秉承厦门大学“面向东南亚、面向华侨华人、面向海洋”的传统办学特色,深耕东南亚政治、经济、华侨华人三个传统优势研究领域,逐步形成了“放眼世界、面向南洋、聚焦‘外’‘侨’”的“小而精”办学特色。

北京大学外国语学院党委书记李淑静对施雪琴教授的欢迎表示感谢。她提到厦门大学国际关系学院/南洋研究院是国内东南亚问题研究的重镇,希望本次交流学习,两个学院能够互相借鉴,发挥学科优势,取长补短,在区域国别学科建设和人才培养方面找到共联、共享、共建的契机,协同发展。

本次座谈会围绕闽南地区对外交流、东南亚研究学科建设、新冠疫情下高素质人才培养的实践三个问题展开。与谈教师常年从事区域与国别研究,研究对象广泛,遍布五大洲,经验丰富。来自北京大学外国语学院的付志明教授、王浩教授、吴冰冰副教授、李婷婷副教授等多位老师结合自身的研究兴趣,分享自己关于学科建设和学生科研训练的看法,引发大家的共鸣和热烈讨论。此外,座谈还探讨区域国别人才培养模式,在提升学生兴趣、扩展学生视野、建设特色项目、理论结合实践等具体培养环节进行深入交流。在场学生也认为在此次座谈会中受益匪浅,并对学院的品牌学业竞赛“我是外交官”全国大学生外交风采大赛表现出浓厚兴趣。

最后,施雪琴副院长做总结发言。她指出本次座谈会双方聚焦具体问题、探讨两校学科发展与人才培养模式,获益颇丰。北京大学外国语学院组织的北京大学“国别和区域研究”项目立足学科基础,发挥研究专长,对构建人类命运共同体、推进“一带一路”倡议培养人才有着重要意义,值得学习。希望双方今后能够建立更深层次的联系,搭建学术交流桥梁,开展更加务实的合作。

双方互赠纪念品

继往开来,行稳致远。期待厦门大学国际关系学院/南洋研究院今后继续与北京大学外国语学院开展交流与合作,凝聚育人“合力”,争取共同培育出一批具有国际视野、家国情怀的时代新人。同时,学院将继续发挥优势,与国内外知名高校和机构加强合作,推动区域国别研究的交流与建设。

17EE03

文/吴亮 杨雨婷

图/邓钰


Top