学院新闻
您所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
青衿之志,筑梦百年|国际关系学院/南洋研究院2021届毕业典礼
发布时间:2021年06月19日 点击数:

初识的场景仿佛还在眼前,

转眼间,

就要奔赴下一段旅程。

故事总会有尾声,

可情意未完待续;

天下没有不散的筵席,

可人生何处不相逢。

2021年6月18日厦门大学国际关系学院/南洋研究院毕业典礼在科艺中心一楼多功能厅举行。

#活动开始

参加本次毕业典礼的有:国际关系学院/南洋研究院党委书记毛通文、院长李一平,老党员代表/厦门大学特聘教授庄国土,副院长吴崇伯、施雪琴、冯立军,党委副书记陈伟以及学院全体教职工和毕业生们。

典礼在庄严的国歌声中正式拉开了帷幕!随后是凝聚了同学们四年大学生活的毕业视频播放,故事万千,其中既有令人感动的同学情谊,也有诙谐幽默的生活趣事,一幕幕经历过的点滴重现,时而引起众人欢笑,时而令人感慨万千。正如主持词所说的那样,“青衿之志,筑梦百年”,视频只是楔子,更宝贵的记忆还藏在每个同学心底。

#师生代表发言

在毕业生代表发言环节,成功考上北京大学研究生的2017级本科生吕溪勇同学简要回顾了大学生活并抒发了自己的不舍和感恩之情,他在分享考研经验时的真情实感感染了许多同学,“越努力,越幸运。”最后,他真挚地祝福同学们“山高水长,前程似锦”,希望同学们都许下宏大志向,努力实现价值,践行“自强不息,止于至善”的精神。

随后2018级研究生毕业代表黄益婷也进行了发言。她回想在厦大的七年青葱岁月不胜感慨,期间令她始终难以忘怀的是南洋院诚恳和温馨的氛围,是老师们追求卓越的精神,是百年厦大的文化基因,她坦言,“爱国,关天下”是她一直铭记的行为准则。最后她对学院老师、同学送上美好祝愿,“愿大家诸事顺遂,不悔过去,不畏未来,不忘初心”。

国际生代表海山真诚地表达了对学校、学院和老师同学们的感谢,也表达了要继续担任中国和孟加拉国友谊使者的美好愿望。“志合者不以山海为远,心连着千里共好”,主持人为国际生代表海山的真诚发言做了总结,国际视野,时代进步,国际生们作为桥梁不可或缺。

教师代表庄国土老师今日也在毕业典礼上为全体毕业生上了一堂生动的党课。庄老师用心良苦地说道:“我们的学生需要有人文关怀,批判精神和职业精神”,这一番话凝聚了历年来阅历的深沉,以及朝夕共处的浓厚情谊,现场情到浓时,掌声雷动。

接下来是李一平院长致辞,院长总结了四年来学院的发展,直言学院的发展也有赖于学生们的优良表现,鼓励同学们未来大有可为,努力去闯。青年之于祖国的担当亘古不变,征途漫漫,唯有奋斗。适逢建党百年,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。同学们风华正茂,当“以我之青春,共中国之荣光”,在习近平总书记的引领下,抓住新时代的机遇,创造属于年轻人的未来!

#高潮迭起

发言结束后,毛通文书记、李一平院长为四位学生代表颁发了联络员证书,期望国关南洋这个大家庭在之后也能紧密联系,即使大家各奔前程,但心永远凝聚在一起。

接着,老师们为每位毕业生进行援正流苏仪式,在见证毕业这一重要的人生节点后,各位老师也为毕业生们送上了刻着名字的礼物。

一声声自发和满含情谊的感谢响彻整个会场!短暂的谢师礼在多年来的深厚教导之恩下显得太过微不足道,每一声真情实感的“辛苦了”都代表着学生对老师们的尊敬和感谢,随后校歌的乐章回响更是将气氛推动至了高潮,思绪飘荡。门外骄阳正盛,一如学生们的心气和志向,老师们也都满眼动容,眼看面前一张张曾经稚嫩的脸庞也随时间雕刻出了大人模样,老师们饱经呵护的种子终于都开了花。

#华章落幕

随后合照环节和茶话会更是热闹非凡,眼里有爱,关于他或是她,心中有诗,关于文学和远方,觥筹交错间,杯子就碰到一起,人都为之倾倒,那是梦的声音。凤凰花开时,我会记起你;遥望海天月,我在思念你;即便跨越山海,我们在一起。

山水一程,已是三生有幸,此去星辰大海,祝愿各位同学都有似锦前程和光辉未来!

图/杨雪蓓

文/2017级本科生杨健斐

排版/王飙霖


Top