学院新闻
您所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
党委中心组党史学习教育“改革开放新时期历史”(1978-2012)暨“学史崇德 弘扬优良传统”专题学习会
发布时间:2021年06月05日 点击数:

202164日下午,国际关系学院/南洋研究院党委中心组于南安楼301-3教室召开集体学习会,围绕“改革开放新时期”开展专题学习。学习会由学院党委书记毛通文主持,李一平院长重点发言,校党史教育学习第一指导组副组长房太伟老师参加本次学习。

会上,学院党委书记毛通文带领中心组成员回顾了前两周的理论学习成果,领学本周学习专题——邓小平的外交思想,重点根据我院学科特色,结合改革开放新时期的发展成果,解读和平和发展成为主流、中美如何进一步对话等议题。

李一平院长在随后的发言中简要回顾了我们党领导人民实行改革开放、建设中国特色社会主义的历史,改革开放后中美建交的过程,解读邓小平时代的外交政策。李院长指出,邓小平同志从中国和世界人民根本利益出发,根据事情是非曲直,独立自主对国际事务作出判断;明确提出和平与发展是当代世界两大主题,提出在和平共处五项原则基础上建立国际新秩序、“一国两制”构想、对外开放基本国策;苏东剧变之际,提出“冷静观察、沉着应付、稳住阵脚、韬光养晦、有所作为”战略方针,为中国的发展提供了坚实的外部保障。

冯立军副院长在发言中谈到,自1978年以来,中国改革开放取得的丰硕成果已为世界公认,这个势头正在进一步发展。如果放在世界历史长河来看,当前面临的历史机遇是多么的难得。邓小平同志能够从复杂多变的国际局势中敏锐把握机遇,搭上全球化的高速列车,才有了中国今天的发展。



赵海立老师的发言进一步延伸到中美建交中的台湾问题,指出,邓小平同志提出”一国两制“战略为两岸关系继续推进和发展提供了一个很好的窗口期,体现了当时中共领导人的远见卓识和精准判断。

林梅老师结合自身的专业和当下最热的红色剧集《觉醒年代》作了发言。她指出,学党史要重视思想建设,这是我们党的优良传统。不管在任何时候都要坚持马克思主义和中国实际相结合,坚持实事求是。

学院党委副书记陈伟认为邓小平同志作为改革开放总设计师,是非常伟大的政治家。改革开放的成果为中华民族的伟大复兴奠定了良好的基础。现在,我们站在两个百年的新起点上,我们要贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校一百周年贺信精神,结合学院学科特色,传播好中国声音,讲好中国故事。

院党委书记毛通文作总结发言。他再一次肯定了党委中心组各位委员学习的深刻体会,指出,当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍是时代主题。我们要深入贯彻落实习近平总书记外交思想,坚持推动构建人类命运共同体的决心和步伐不会有丝毫动摇,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

会议现场

/ 李昊冉

/ 陈祥明


Top