学院新闻
您所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
党史学习:国际关系学院/南洋研究院“爱国关天下队”荣获校党史校史知识竞赛冠军
发布时间:2021年05月23日 点击数:

第一名!就在昨晚举行的厦门大学“百年奋进 薪火相传”党史校史知识竞赛总决赛中,国际关系学院/南洋研究院“爱国关天下队”经过两轮五个环节的激烈争夺,从12支强队中脱颖而出,勇夺冠军。其中,叶文铨同学以完美表现荣膺整场比赛唯一的“学习之星”。

“爱国关天下队”以国际关系学院/南洋研究院党建品牌——“爱国关天“下为名,展现了鲜明的学科特色和爱国情怀。队伍由3名硕士研究生领衔。18级硕士研究生杨霄担任队长,队员分别是19级硕士研究生徐桐和叶文铨。

总决赛首轮即进入激烈的“齐心协力团队积分战”。“爱国关天下队” 以100%的准确率完成了所有问题,在“基础必答”环节以满分的成绩展现出了对党史校史的积累与熟悉。

进入更加紧张的“风险答题”环节,“爱国关天下队”不惧难题、勇于挑战,选择并顺利作答了50分值的题目,取得了比分上的优势,也展现了国关南洋学子不畏挑战、敢拼敢赢的精神风貌。随后的“心有灵犀”猜词环节掀起了全场比赛的高潮,各队选手使出浑身解数,挑战一个个“熟悉又难以表达“的词语。台上金句迭出,台下掌声雷动,现场笑声、欢呼声不断。“爱国关天下队”凭借完美的默契,在一个动作就秒猜出“绿水青山就是金山银山”后渐入佳境,引起现场同学阵阵欢呼和叫好,最终成功答对6题。前三个环节后12支队伍比分胶着,进入第二轮的成败就在最后的“团队抢答”环节了,“爱国关天下队”的三名选手选择“稳重求进”的抢答策略,在第9题抢答成功保证了晋级名额。最终队伍以320分、总分第二名的优异成绩成功进入第二轮的“冠军争夺战”。

“冠军争夺战”中,3支晋级的队伍以车轮战的形式轮番答题,最终“一站到底”的队伍将获得本次大赛冠军。经过数轮较量,凭借徐桐和叶文铨扎实的党史校史知识基础,“爱国关天下队”以出色的表现连续答对十余题成功淘汰所有对手,最终斩获冠军,荣获一等奖!连续答题正确的叶文铨同学也“吸粉无数”,当之无愧地成为“学习之星”。

这次冠军来之不易,学院每届只招18名硕士研究生,于其他学院相比,是不折不扣的“小院”。但全院师生认真对待每次比赛和活动,此次荣获佳绩也是学院奋力拼搏的印证。比赛当晚,国际关系学院/南洋研究院副党委书记陈伟、团委书记曾祥轩和学生们一齐在现场为选手们加油鼓劲,呐喊助威。

近年来,国际关系学院/南洋研究院党委不断加强学生党建,结合学科特色,着力打造“爱国·关天下”党建思政品牌。尤其在建党一百周年之际,学院开展了一系列党史学习教育活动,坚持“党史是最生动、最有说服力的教科书”。在这种浓厚的学习氛围熏陶下,参赛选手们发挥自己的专业特长,团结一致,勤奋学习,认真备战,为比赛卯足全力。值得一提的是,刚刚参加完毕业答辩的杨霄同学已是连续三年参与知识竞赛,励志夺冠,奋勇争先。也正是因为这样,“小院”才能取得如此傲人成绩,聚起“大能量”!

这次知识竞赛不仅增加了大家对于党的历史、厦大历史的了解,更是通过这种趣味学习方式将党史校史学习真正做到入脑入心、做深做实、见行见效。“书生归来任意气,永怀家国天下情”,学院将以此次大赛夺冠为契机,秉持“爱国关天下”的情怀和抱负,继续激励广大师生做到知史爱党、知史爱国,凝聚师生奋力开拓新征程的磅礴力量,为党育人,为国育才,积极服务国家重大战略需求,以更加激情、饱满的精神迎接新的百年征程!


Top