学院新闻
您所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院两个国别和区域研究机构获评高水平建设单位
发布时间:2021年01月07日 点击数:

近日,教育部公布了首轮高校国别和区域研究工作评估结果,我院东盟研究中心(培育基地)和马来西亚研究所(备案中心)同时获评高水平建设单位。该项评估于2019年底启动,共有420个建设单位参与,包括42个培育基地和378个备案中心。全国48个培育基地和备案中心位列第一层次的高水平建设单位,全校仅有我院两个机构占有两席。

厦门大学东盟研究中心于2011年12月成立,2012年入选教育部国别和区域研究培育基地。一方面,中心发展定位注重结合国家战略和厦门大学学科建设方向及服务面向。近年来,中心围绕国家“一带一路”倡议,服务国家重大需求和“双一流”建设,以学术研究为基础,结合理论研究与实证研究,继承厦门大学面向海洋、面向东南沿海及东南亚的传统和特色,致力于东盟区域研究。另一方面,中心成立以来,积极开展了东盟学术研究和政策咨询服务,为推进福建及我国与东盟国家的国际交流,培养面向东盟社会经济各领域的国际化专门人才,发挥福建在国家面向东盟外交战略和面向东盟开放的前沿和窗口作用。目前,中心形成了以国际政治、东盟经济、国际关系、宗教与民族等多学科和综合性的东盟区域研究体系。在学术研究水平、承担项目能力、政府决策咨询、资料信息建设等方面均处于国内领先水平。

厦门大学马来西亚研究所是我国最早设立的专门从事马来西亚问题研究的学术机构。2003年,时任马来西亚副总理巴达维访问厦门大学时建议我校开设专门的“马来西亚研究”学科,为此,研究所于2005年4月正式成立。2017年,该所入选教育部国别和区域研究备案中心。研究所依托我院研究团队,结合国内其他高校和马来西亚高校的研究力量,积极开展包括政治、经济、宗教、文化、外交等方面的当代马来西亚研究。研究所在政策咨询、理论研究、学科建设都取得不俗的成绩。近三年,该所向政府有关部门提交并被采纳研究报告近30篇,有超过30名在读博士及硕士研究生从事与马来西亚相关的学术研究,学生发表中文核心期刊论文9篇,SSCI论文2篇,学生赴马来西亚及相关国家短期交流46人次。通过国内外主流媒体就相关时事热点发表有关马来西亚和中马关系的中英文评论文章50余次。同时,研究所成员积极参加了一系列具有国际影响力的二轨外交活动,强化与马来西亚社会全方位交流与合作的深度和广度。另外,研究所也积极同马来西亚政府各部委开展科研合作,搭建中马学术交流生态圈。通过开展合作科研、聘任“特聘研究员”、“客座教授”等多种方式,推动我国马来西亚研究和马来西亚学术共同体的构建。马来西亚研究所的国别研究欣欣向荣。

自十九大以来,我院认真落实加强中国特色新型智库建设的要求,把建设高校国别和区域研究与中国特色新型高校智库作为学院工作重点,以东南亚研究特色为着力点,以人才培养,科学研究为依托,推动国别与区域研究领域发展。入选高校国别和区域研究高水平建设单位,是对我院近年来科学研究、人才培养、学科建设工作的一次肯定,我院将在十四五期间,以百年未有之大变局为机遇,全面统筹,深化部署,继承厦大传统的办学特色,紧扣东南亚研究和周边外交研究前沿,将服务国家重大需求下的智库研究作为引领和新的科研生长点,为厦门大学的双一流建设,为教育强国贡献一份力量。

Top