学院新闻
您所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际关系学院2020年本科教学工作专题会议顺利召开
发布时间:2020年11月17日 点击数:

为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、 “六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展;秉承弘扬厦大百年优良办学传统,深入推进教育教学改革,遵循“以生为中心、以学为中心、个性化培养”的教育教学理念,落实四个回归,推动提升学院本科教学工作水平,服务世界一流研究型大学建设目标,2020年11月16日下午,国际关系学院召开建院以来的首次本科教学工作专题会议。

大会开始,院长李一平教授首先致辞。他强调当前百年未有之大变局背景下,教育部、学校对本科教育有更高更严的要求与期待,学院本科教学在新形势下,面临前所未有的挑战;学院本科教学改革迫在眉睫,应该汇集各方资源和力量,坚持以本为本,把人才培养放在核心地位,突出全院重教,教师乐教的氛围,共同为一流大学、一流学科建设不懈努力。

9CB8


随后,本科教学分管院长施雪琴教授做学院本科教学工作报告。报告首先从日常教学,人才培养,教学改革三个方面对本科办学以来取得的成绩进行梳理。本科教学始终坚持国际化人才培养,并把东南亚、侨务和外交的研究特色贯穿其中。截止目前,国际关系学院已招收13级学生,共有385名本科毕业生。经过师生共同努力,在志愿录取率不理想的情况下,毕业生就业率达到95%以上,一半同学选择本专业或相关专业升学,一半同学就职于公务员单位、金融机构、培训机构、文化传媒等单位。其中,已有两位同学入职外交部。施雪琴副院长对本科教学过程中的问题和不足进行深入剖析,并结合当前教育部、学校对本科教育的新要求、本科教学面临的新问题及新趋势提出了下一阶段的建设目标及改进措施包括:做好学院专业特色宣传、切实发挥本科生导师作用、以课程组为单位,深度参与本科课程质量行动,提升课程教学效果;调整本科教学工作量核算标准,设立本科教学相关奖项和配套等。

会议下半场,专任教师按照国际关系理论研究课程组、国际关系史研究课程组、外交学及区域研究课程组、侨务与华侨华人研究课程组、国际经济研究课程组进行分组讨论,重点围绕如何开展本科教学质量行动计划,如何激发和充分发挥教师教学专长,提升本科教学工作质量等问题展开。

小组讨论结束后。各课程组代表依次对讨论结果进行汇报,内容包括 :引进外教进一步提升专业英语教学水平,增设外交实践类课程,完善课程体系;结合专业特色优势,发挥侨外特色跟地方政府和相关部门展开共建活动等。

最后,学院党委书记毛通文进行会议总结。他肯定了学院的办学成效,也强调新时期召开本次教学工作会议的特殊意义,并对学院今后本科教学提出三点要求:统一思想,深化认识,持续落实立德树人根本任务;新人才培养模式,对接新文科建设要求,强化优势特色专业;统筹布局,以变应变,以实干的精神抓住重点领域、关键环节改革。希望全院以此次本科教学工作会为新的契机,审时度势,立足学院本科办学实际,坚持问题导向,坚持统筹兼顾,坚持狠抓落实,稳步推进学院本科教学改革。共同谱写学院本科教学建设的崭新篇章。



Top