首页 >> 学院快讯 >> 正文
“三位一体”齐发力,“精准防控”战疫情——国际关系学院/南洋研究院疫情防控行动纪实
2020-02-10 16:45:49  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

新型冠状病毒肺炎疫情严重威胁着人民生命和健康。在党中央坚强领导下,全国各级党组织和全体党员积极投身疫情防控阻击战。厦门大学国际关系学院/南洋研究院党委认真贯彻落实党中央统一部署,发挥学院党委、党支部和党员“三位一体”组织体系优势,带领全院师生为助力打赢新型冠状病毒疫情防控攻坚战主动作为,精准施策,贡献力量。

图为学院党委班子贯彻落实学校防控工作会议要求

党委行动起来了

疫情就是命令。学院党委当即成立疫情防控工作领导小组,主要负责同志放弃休假,坚守岗位,靠前指挥,全面落实防控举措;第一时间向全院师生发出“以合宜之策,应时下之疫——致学院全体师生员工的一封信”,团结师生,消除恐慌,积极应对,科学防控;把握全局,协调指导学院各支队伍精准施策,针对性落实师生群体和离退休老同志的防控措施;加强沟通,坚持“全国一盘棋”,确保中央和省、市、校的系列防控措施得到有效落实,防控信息得以及时准确地传达到每一位师生。

学院党委扎实落实学校工作部署,把疫情防控作为当前压倒一切的中心工作,充分发挥“三位一体”的强大合力,在疫情防控一线筑起一座座坚强堡垒,树起一面面鲜红党旗。

党支部行动起来了

战“疫”面前,党支部就是一座座战斗堡垒。 “如何把最新的防控信息和要求最快最精准地传达到每一位中外学生?”“如何让天各一方的同学们在家安心学习,内心依然充满阳光?”“每一位教职员工,每一位离退休老同志可安好?是否有困难?”“如何守住院楼这一方阵地?”……这些,都是各支部最关注的问题。同志们立足岗位,精准施策,合力防控。

针对可能实行的延期开学等新情况,教师党支部马上行动起来,与学校的教务、研究生等部门联动,拿出针对本硕博各年级学生的对策,做好了网络教学和学业辅导的各项准备工作,保障教学工作有序推进,做到“停课不停教、停课不停学”。

党政管理和图书馆支部坚守岗位,严格落实学校各项防控工作要求,逐一落实,实时掌握学生、教职工和离退休老同志的动向和实际困难,挨家挨户上门为离退休老师送去急需的口罩;千方百计添置防控物资,紧急购置专门用于图书资料杀菌消毒设备,加强物防、技防;更加严格院楼管理,定时喷洒消杀,实行进楼人员体温实时监测,守好“大本营”。

各学生党支部发挥深入联系广大同学的积极作用,协助做好各项信息的收集和传递。他们还以“刻苦学习,共克时艰”为主题,组织支部立项活动,在同学中带头开展每日阅读打卡和线上读书会等学习活动。

党员行动起来了

“疫情当前,我们能做什么?”“国关南洋学人应该充分发挥学科特色优势,聚焦国家重大需求,在国家防控疫情工作中开展周边外交战略研究责无旁贷。”由李一平院长领衔的学院“双带头人”们立即投入疫情相关对策研究,已撰写数篇东南亚周边国家对本次疫情的反应及应对措施的咨询报告报送有关部门。同时,针对疫情发展新情况,更加深入的后续研究正进一步展开。

学院学工组的全体成员就是三位党员,就是一个战斗集体,他们牵挂着留校的同学、湖北等重点地区的同学、住在校内外的国际生以及全体学生们。在分别建立的微信群里闪烁的是辅导员无时不刻的关切。看到每一个同学回复的“收到”“安好”“谢谢”就是他们最欣慰的事。1名来自湖北的同学在相关通知正式发布时就已经在返校途中了。在随后的健康观察期间,学工组的老师们不时发去关心的问候,元宵节当天,专程送去学院的关心和节日的祝福。接到学校要求对学生宿舍进行全面消毒,并在无人入住房间贴上封条的任务后,主动组织包干完成了芙蓉五宿舍楼共计196间宿舍的封条张贴任务,尽小学院的绵薄之力支持学校的防控工作大局。

学院这个“小联合国里的53名国际生牵动的是28个不同国家的53个国际家庭,更牵动着学院党委领导的心。此刻,帮助国际生们做好防控工作就代表着党和国家在这场疫情阻击战中的责任担当。学院党委张必华书记高度重视,指导加强对国际学生的信息发布、沟通和困难帮扶,让他们不再恐慌和无助,也通过他们向其家人及本国传递正面信息。

国际生们行动起来了

“我没事了!感谢老师们!我不回国了,我要留下来和你们一起抗击疫情。”来自塔吉克斯坦的本科新生李小龙在辅导员关心下,完成自我隔离观察,向家人报了平安,还发表了为中国、为武汉、为厦大鼓劲的感人微信,决心留下来抓紧学习、共同抗疫。

78C17

图为塔吉克斯坦籍本科新生李小龙同学发送的“中国加油!武汉加油!”

“这次疫情让我更加坚信中国是一个非常负责任的国家。面对疫情,中国政府把人民的生命和健康放在首位,立即采取了一系列措施,令全世界敬佩。学校也做了很多工作。今天我也参与了志愿活动,非常欣慰能贡献一份力量。”来自孟加拉国的国际博士生海山得知学院人手少的情况,主动请缨,与中国同学一起完成了宿舍安全提示封条的张贴工作,以实际行动支持学校防控工作。

29DE9

24B54

图为孟加拉籍国际博士生海山同学主动参与张贴安全提示封条

“于中国政府,我为你们处理这次疫情的方式而骄傲……你们的行动证明了你们卓越的能力……始终保持着大国政府的伟力”远在尼日利亚的国际博士生马志强在了解了中国政府强力高效、扎实有效的防控措施后,通过网络社交平台向全体留学生发出“相信中国,同呼吸,共战疫”的强烈倡议。

Be courageous Be strong Be safe

图为尼日利亚籍国际博士生马志强同学在网络社交平台上的倡议和长诗

  正如同学们所说的,“我们生活在同一个星球,仰望同一个日月,呼吸同一片蓝天”“相信只要我们团结一心,一定能战胜困难”!



上一篇:以合宜之策,应时下之疫——致厦门大学国际关系学院/南洋研究院全体师生员工的一封信