就业专栏
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 就业专栏 >> 正文
就业分享会之选调生专场 | “广阔天地,大有作为”
发布时间:2019年10月23日 点击数:

    为帮助国关南洋学子加强职业规划,了解选调生的相关政策及工作情况,2019年10月18日下午,学院有幸邀请到我院2013级博士生匡荣韬学校回母校为大家作经验分享。匡荣韬学长2016年参加广西选调生选拔,现为广西壮族自治区商务厅政策法规处副处长

 

分享会伊始,匡荣韬学长首先对就业形势和职业规划提出了相关的建议。他指出职业无高低之分,最重要的是适合自己。接着,匡荣韬学长结合自身的求学经历和工作经验,就选调生的相关政策、素质要求、工作情况作了详细的介绍。他指出,选调生是为党和政府储备干部的重要群体,是青年学生参与基层工作的重要平台。同时,他也对广西选调生的发展情况作了简要的介绍。匡荣韬学长通过深入浅出的讲述,为参加分享会的同学们打开了选调生的大门。

在匡荣韬学长分享完后,同学们对选调生的限定要求、学历对选调生的影响、是否要参加基层工作等方面进行了踊跃的提问。匡荣韬学长对相关的问题一一回应,并鼓励大家要提前做好职业规划,希望同学们能够在读好书的前提下积极参与学生工作和校园活动,不断提升个人的综合实力。


通过本次选调生分享会,希望能够为有意参加基层选调的同学去提供更多交流和学习的机会,同时为处于职业规划迷茫的同学们提供一定的参考方向。只要勇于担当、脚踏实地,广阔天地毕竟有所作为!

 

Q&A

Q:选调生选拔有没有对生源地的限制?

A:其实是没有的,若说有,可能也是招录方出于不使人才流失的一种想法,不是本地人可能不会在当地发展太长久(会选择违约),事实上在广西省所工作的选调生,有一半以上的人不是广西籍,发展也不受影响,因此总体而言对生源地没什么限制。


Q:定向选调和选调都是要去基层工作两年吗?

A:不一定,但我建议都去一去,人生要走的路很长。从毛泽东主席到习近平总书记,都强调深入基层,毛泽东主席讲要上山下乡,习近平总书记十四岁去梁家河,待了七年,奠定了成为一个伟大领导人的一个基础。在基层工作两年,人的气质、待人处事可能会截然不同,从大学的象牙塔出来的我们可能并没有吃过什么苦,不会对有民生什么深刻的认知。所谓“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”也是这个道理。做领导要能够凝结人心,而基层是最大的人心,飘在上面总归是不够的。


Q:定向选调生,本科生硕士生博士生在进去以后会有很大的差距吗?

A:按规定,在成为选调生以后,各个学历会有对应的科级,博士学历会给正科,硕士学历给副科,本科学历给科员。我们很多市长书记都是工人出身,但是他们就是有足够高的素质和水平,只要有理想有目标踏实肯干,学历不是限制条件;只是本科去了优势不明显,可以考虑继续深造到硕博。


Q:要不要在本科生毕业做公务员以后继续去读一个在职研究生来深造?有更多的工作经验会不会比升学再从政更好?

A:进行公务员的工作时,更多是一些讲话、写作以及处理事情的综合能力和素质。首先要把现在可以学到的学好,该读的书要读,积累更多的理论知识和认识,建立起自己的知识体系,实践经验和理论结合。若是觉得知识体系不完整,不妨可以深造。

 

 

 

Top