学子快讯
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
银奖!
发布时间:2020年07月22日 点击数:

由国际关系学院/南洋研究院18级本科生程艾艾、李璇同学共同带领的“戏珍带贫——游戏助农扶贫公益项目”团队荣获厦门大学互联网+创新创业大赛红旅赛道校赛决赛银奖。目前,该项目已经取得云南省广南县政府、京东扶贫馆负责人的大力支持。今天就让我们走进这个活力满满、创意无限的团队,去了解他们的故事……

1C1F8

厦门大学“戏珍带贫”项目团队由网易资深游戏策划陈冬宜女士担任企业导师,厦门大学信息学院软件工程系数字媒体技术专业教师刘方指导,以云南省广南县贫困地区为试点,根据贫困地区当地特色开发了一款公益小游戏。 “戏珍带贫”项目由我院程艾艾和李璇同学发起,队员包括来自新闻传播学院、管理学院、软件学院和艺术学院等13名优秀学生。

1B190


2020年是我国全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的决胜之年。经过七年多的精准扶贫,现行标准下的农村贫困人口从9899万人减少到去年底的551万人,贫困县从832个减少到今年的52个。而扶贫与小康始终是社会和人民关注的焦点。

“扶贫贵在精准,重在精准,要脱真贫,也要真脱贫。”

“戏珍带贫”项目应运而生,以云南省广南县为试点,立足当下扶贫现实问题,深入分析与研究贫困地区农业电商发展难点,助力脱贫攻坚。


新思路——公路崎岖开古道,林园宛转创新坡

创新是引领发展的第一动力。以游戏助力扶贫,“戏珍带贫”项目团队突破现有的扶贫模式,以现代人更喜爱和易于接受的方式推广贫困地区特色文化及产品,增强地区及产品品牌效应,帮助脱贫攻坚。

众人拾柴火焰高。在项目初步计划构建完成之后,程艾艾与李璇同学参考了大量往期策划书,决定广招贤才,扩招不同专业的学生进行系统的准备与工作。经过紧张而有序的团队组建,由15人组成的“戏珍带贫”项目团队终于组建完毕,并顺利联系到了软件学院的指导老师。在提交策划方案之前,团队各个成员拧成一股绳,经过无数次的会议讨论,无数次的方案修改,最终获得校赛银奖。

紧张而有序的团队组建、大量科学严谨的策划讨论、不同院系老师学生的建议与关心都增强着这个团队的凝聚力与向心力。

176A6


新方法——纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行

实践是认识发展的动力。“戏珍带贫”团队从一个只有蓝图规划的初创组,逐渐成为游戏、资金、技术、企业、政府全方位协调的项目开发团队,在二十多天的时间里,他们经历了将3D动画改成2D动画、设计人物场景、制作简易动画、联系政府扶贫办、电商平台和网易游戏公司等一系列实践操作。

“这一路走来,比起比赛本身带给我的经验或肯定,我觉得我收获更大的是朋友和关爱。我特别感谢所有的队员的辛苦付出,把那个不成熟的想法一步步的完善,让它变为了一个登上决赛平台的成果”,项目创始人程艾艾说。

这一路,虽艰难险阻,上下交困,但他们,披荆斩棘,砥砺前行。

从最初的两人孤军奋战到后来的15人团队全力以赴;从一张张计划文案到切实可行的游戏动画展示;从不谙世事到深谋远虑…… “戏珍带贫”项目团队不断突破自己的极限,不断进行新的尝试。

“那段时间记忆特别深刻的就是艺术学院的小学妹,她们进行游戏人物和场景的设计,以及动画的制作。为了游戏动画快点呈现出来,她们每天也为此熬夜熬得很晚很晚。”程艾艾回忆到,“对于我和李璇来说,作为一名大学生,去联系各大平台,包括政府的扶贫办,也是一个很大的挑战以及锻炼。”


17CDC

功夫不负有心人,广南县扶贫办的大力支持、网易游戏公司以及学校的资金与技术支持越来越为团队增强信心,让团队有能飞得更高的勇气。进入决赛,“戏珍带贫”团队面临的是更高标准的要求和更严苛的市场考验。


新境界——十年磨一剑,霜刃未曾试

“现在的决赛的结果还没有出来,但是我想无论结果怎样,这一次经历真的让我们收获颇丰。我和璇璇组建这个团队,寻找队员,去联系个大方平台……这是我们作为大学生群体,在成本最低的时候,对我们能力的最大一次锻炼。”“熬夜到凌晨五点的艺术学院的同学,软件的同学正值小学期,学习任务重,也积极参与思考游戏策划,还有学长,实习加班的同时兼顾领导技术组成员……我们都没有因为自己忙碌而掺水项目,每一个人都把这款游戏看做是珍宝,用自己最大的热忱去搭建完善。”

每个人都是团队中不可或缺的一部分,程艾艾同学感叹道:“我最为感谢璇璇(李璇)的支持鼓励,如果不是她,我们这个项目很有可能会半途而废。她一直在坚持,一直在努力,所以我也会跟着她努力一起把项目继续做好做下去。同样也真的非常非常感谢老师们的关爱,大家的关注让我们明白,我们做的事情很有意义,很有价值,值我们为他去付出很多很多心血。”

15424


Top