学子快讯
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
凤凰花开,学子归来——记非毕业班学生返校
发布时间:2020年05月30日 点击数:

继毕业班学生返校工作圆满完成之后,第二批南安学子也踏上了“回家”之路。30日是学院非毕业班学生集体返校的日子,厦门大学国际关系学院/南洋研究院在思明校区芙蓉四号楼门口设有报到点,并且为大家准备了包含口罩、温度计、消毒液的大礼包, 迎接南安学子的归来。



想见你,我的厦大

每个人返校的原因不尽相同,但都离不开对厦大的思念。芙蓉湖畔的黑天鹅、火红绽放的凤凰花、引人入胜的海边美景……每一帧都是一幅画,深深地刻在了每位厦大学子的记忆。

3C0B3

“想学校了”,19级本科生魏浩鹏在被问及返校原因时首先回答的就是这四个字。他认为大学原本就是短短的四年,能在学校多待一会儿就多待一会儿,希望毕业之后可以不后悔自己的大学生活。他希望能回到那个面朝大海的学校,感受海风的气息,加深自己对学校以及厦门的了解。

有人想念厦大的美景,有人思念学校的美味。在谈到返校的原因时,18级本科生石宇韬单列出了美食这一项。他希望可以回学校,吃到南光的老婆饼、芙蓉的铁板饭、勤业的沙茶面……食物不仅仅是味蕾的享受,更是情感的寄托和美好的回忆。

1E644

宿舍是大学生活十分重要的场所。由于没有预料到这个寒假会这么漫长,大家的衣服、书本等物品都留在了宿舍。19级吴亚轩同学希望可以回到阔别已久的宿舍,整理一下宿舍物品。石宇韬同学也希望可以回到宿舍整理自己以前购买的书籍并认真阅读,在学校完成原本计划的阅读任务。


正热血,我的青春

当然,美景和美食只是大家返校众多原因的其中一个。更多的,还是对自己的规划。

学习效率是大家都十分头痛的一个问题。期末很多考试,大家压力很大。17级本科生石有为就谈到了这个原因,因为需要准备各种考试的复习,他希望回到学校进行高效率的复习。返校之后,他会尽快调整自己的状态,恢复之前在学校的学习安排,提高复习效率,认真准备各种论文和考试。与石有为同学类似,17级本科生葛昌兴同学也认为家里比较安逸,以致学习效率低下。他下半年有其他的安排,所以希望这学期可以在学校高效率地学完雅思。

生活节奏同样是使得大家返校的一个重要原因。疫情在打乱人们正常工作和学习的同时,也打乱了生活的节奏和规律感。魏浩鹏同学决定返校后每天早起,白天泡图书馆背书写论文,认真复习,晚上在演武场跑步,在学校里四处走走,养成良好的作息习惯和规律。


学习、生活与身体的均衡缺一不可。由于疫情,大家假期都闷在家里,不利于身体素质的提高。石宇韬同学讲到,总是待在家里非常容易发胖,在家里更多在学习、看电视,很少运动,不利于身体健康。他返校之后要认真锻炼身体,保持健康的身体状况和向上的心态,让自己可以更好地学习生活,做到学习与生活的均衡。

除此之外,17级的同学们也需要为自己人生方向而努力。17级的尚祖宇同学希望在回到学校准备期末考试之余,也可以观望一下暑期实习怎么安排。


虽然疫情打乱了原本的生活计划和节奏,但是相信大家已经重新找回了自己的生物钟。无论返校与否,大家都要认真复习,锻炼身体,养成良好的生活习惯,携手并进,一起努力,期待九月凤凰花下的相见!






Top