首页 >> 党建思政 >> 理论园地 >> 正文
我院顺利开展2017-2018学年第一次政治理论学习
2017-09-26 15:01:02  浏览次数:  作者:zxx   字体:A+ A-

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照学校党委关于在全校师生中开展政治理论学习的工作安排,2017年9月25日下午,厦门大学国际关系学院/南洋研究院全体本科生、研究生在南安楼301(3)室开展2017-2018学年第一次政治理论学习。院党委副书记黄俊清老师、院团委书记沈丽秀老师到场参加,活动在沈丽秀老师的主持下顺利展开。

首先,院党委副书记黄俊清老师向同学深刻阐述了全国高校思想政治工作会议精神,鼓励同学们要在生活学习中严格要求自己,脚踏实地地做人做事。院团委书记沈丽秀老师则鼓励同学们深入学习习总书记的系列讲话,在学习生活中学以致用。

随后,大家观看了纪录片《辉煌中国》第一集——《圆梦工程》。影片带同学们领略了五年来中国基础设施建设的飞速发展,加深了同学们对实现中华民族伟大复兴中国梦的的理解。无论是港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路,还是复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网,都让同学感受到祖国的伟大和身为中国人的骄傲与自豪,感受到中华民族的美好未来。

影片观看完毕,同学们踊跃发表观影感受,从宏观、微观、历史和未来等各个角度阐述了自己对影片的理解和感悟。通过本次活动,同学们深刻了解了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,相信会以更饱满的热情投入到日后的学习工作中。

附心得2篇

《辉煌中国》学习心感

南洋研究院 世界经济专业 姚云贵 2016级博士生


学习《辉煌中国》之后,震撼很大,感触也很深,我为中国目前所取得的成就而骄傲,为自己能赶上这个幸福的时代而自豪。说真的,中国改革开放几十年,确实取得了众多成就,也创造了很多辉煌,这是有目共睹的,也是我们实实在在能感受到的,比如中国高铁、中国港口、中国创造、中国网诸如此列举不胜举。当然,社会上也有若干质疑,说在改革开放中出现了一些问题,但是我想说的是,在提出问题时,必须有一个基本前提,那就是要建立在取得的成就之上,再去谈问题,没有这个基本前提,那就是乱弹琴、那就是胡闹。如今,我们正处在改革的“深水区”,势必对既定利益格局进行重新调整、也将遭受新的更大阻力。改革如逆水行舟不进则退,所以,改革只有进行时没有完成时,这样的话,我们的辉煌才会从辉煌走向辉煌,从胜利走向胜利,身为厦门大学南洋研究院博士研究生一员,我会认真学习并践行《辉煌中国》的相关精神,坚持自己的担当,不忘初心,继续前行,力争为辉煌中国的可持续贡献出自己的智慧和力量。

《辉煌中国》学习心感

南洋研究院 世界经济专业 张韵 2015级研究生


今天下午学院组织了第一次集体政治学习,选择集体观看大型纪录片《辉煌中国》,就我自身而言,感慨颇多。

我从2007年高中开始在外求学,每次放假回家都是一票难求,经常买不到卧铺,坐一个晚上硬座回家,甚至碰到人多的时候还站着回家。而且速度很慢,现在高铁一个半小时的车程,当时做k字开头的火车要七八个小时,到家都是凌晨三四点,到了车站再坐大巴回家,父母也跟着受罪,在公交车站接我们。

纪录片显示了十八大以来,在党的带领下,中国在经济社会发展上取得了历史性辉煌成就,并在世界舞台上发挥着愈加举足轻重的作用。无论是港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、还是复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等一个个“超级工程”,无不展现出了中国基础建设的强大的实力和辉煌成绩。人民的幸福感、获得感、安全感也由此得到提升。同时,整个世界不仅感受到“中国制造”的强大力量,更惊叹于“中国创造”的迅猛速度。

曾几何时,积贫积弱的中国受尽屈辱,一度沦为了半殖民地半封建社会。制度的腐朽落后、国力的日渐式微、观念的无知愚昧让中华民族几乎走向了生死存亡的边缘,往昔的辉煌似乎只是一个梦。

而随着新中国的成立,我们终于一步步地甩掉了积贫积弱的帽子。改革开放之后,经济实力更是迅猛发展、综合国力飞速增强,我们在世界舞台上也正扮演着越来越重要的角色,发挥着举足轻重的重要作用。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央砥砺奋进、全面深化改革,实现经济转型、全面建成小康社会。可以说,这五年,是不平凡的五年,是经济飞速发展的五年,是人民幸福指数稳步提升的五年,更是伟大中国梦逐渐变为现实的五年,是中国走向辉煌、走向复兴的五年。

辉煌中国,砥砺前行。我们有理由相信,在党的领导下,中国一定能继续稳步发展,继续奋勇向前,走向辉煌,实现民族伟大复兴的中国梦!


上一篇:专题民主生活会工作方案
下一篇:学院全体教职员工开展第二次政治理论学习