党建快讯
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建快讯 >> 正文
以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——我院深入学习党的二十大精神
发布时间:2022年11月15日 点击数:

11月14日下午,学院组织了一场覆盖全院的院党委中心组(扩大)理论学习暨教师双周政治理论学习,理论学习以主题讲座形式开展,讲座主题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。厦门大学马克思主义学院党委书记、博士生导师石红梅教授作为主讲人,学院全体教师和学生党员参加,讲座由学院党委书记毛通文主持。

毛通文书记主持开场

讲座现场

讲座开始前,毛通文老师介绍到,党的二十大开启了党领导全国人民全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是学院党委当前和今后一个时期的首要政治任务。希望大家通过本次理论学习,推动党的二十大精神入脑入心、走深走实、见行见效。

石红梅教授在全面回顾党的二十大报告内容的基础上,紧扣中国共产党的中心任务和历史使命,着重详细讲述了与学院师生工作学习生活最接近的三个部分,一是加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系;二是培养民族复兴大任的时代新人;三是增强中华文明传播力影响力,构建中国话语体系,讲好中国故事,传播中国声音,做到可信、可爱、可敬。

石红梅教授进行讲述

之后,石红梅教授深入浅出地介绍了“中国式现代化”这一党的二十大报告关键词。她着重介绍到,中国式现代化的本质特征就是中国共产党的领导,首先中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更是基于中国自身国情的现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

最后,石教授总结了中国式现代化将会从内到外多维度的全面推进中华民族伟大复兴,并号召全体师生牢记空谈误国、实干兴邦、坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

之后的提问交流环节,在场教师与石教授就现代化的特点、如何践行全过程民主、中国式现代化的传播等问题进行了热烈而精彩的讨论。

在场教师与石教授进行讨论

最后毛通文书记对讲座进行了总结,要求全院师生把贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,把学习宣传贯彻党的二十大精神和坚决做到“两个维护”结合起来,把学习宣传贯彻党的二十大精神和践行习近平总书记致厦门大学贺信重要精神结合起来,把学习宣传贯彻党的二十大精神和坚持全面从严治党结合起来,将习近平外交思想有机融入学院各项事业,引导师生扎根祖国大地研究思考,汇聚起磅礴的精神力量,在新时代新征程中展现新担当新作为,书写一流建设的奋进之笔。

文案:杨国英

图片:林沁


Top