党建快讯
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建快讯 >> 正文
国际关系学院/南洋研究院师生集中收听收看党的二十大开幕会
发布时间:2022年10月16日 点击数:

2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。

国际关系学院/南洋研究院党委组织学院师生集中收看了二十大开幕式直播。上午10:00不到,师生们早早聚集到各会议室、办公室,围坐在屏幕前收看开幕会盛况。在直播现场,学院师生们佩戴校徽、党徽,认真聆听、学习习近平总书记代表中央委员会向大会所作的报告,现场不时响起热烈的掌声。

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会将明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

国际关系学院/南洋研究院师生为二十大的胜利召开欢欣鼓舞,并在收看结束后纷纷发表感言,畅谈对习近平总书记报告的感想与体会。

学院党委书记毛通文认为,党的二十大报告主题鲜明、逻辑清晰、内涵深刻、气势磅礴,令人振奋,更催人奋进。接下来,学院党委会把学习贯彻二十大精神作为当前首要政治任务抓实抓好,学深学透、入脑入心、见言见行、落细落小,用二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作, 让广大师生真正把二十大精神内化于心、外化于行,书写一流建设的奋进之笔。

学院院长李一平教授表示,党的二十大在第三个历史决议的基础上,进一步总结过去十年习近平总书记治国理政的经验,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵,为中华民族伟大复兴提供了强大的思想指导和政治保障。

学院副院长、福建省政协常委、农工党福建省委常委吴崇伯教授认为,听了总书记的报告倍感鼓舞。党的十八大以来,党带领全国各族人民撸起袖子加油干,我国综合国力显著增强,经济实力实现历史性跨越。经济总量达到114万亿元,占全球18.5%,稳稳站在世界第一方阵。谷物生产总量、制造业规模、外汇储备稳居世界第一。我国已成为世界140多个国家的主要贸易伙伴,引进外资和对外投资实现新的突破。展望未来,对实现党第二个百年奋斗目标充满信心。新时期我国大国外交将有大进展,粮食安全战略将筑得更牢,工业、农业、国防、科技现代化将实现新突破和跨越。

学院副院长、致公党成员施雪琴教授说到,回顾历史,百年来,在中国共产党领导下,中国实现了站起来,富起来,强起来的伟大历史转变。习近平总书记在开幕式的报告中,全面回顾总结了十年来,面对复杂多变的国内外形势与重大挑战,中国在各个领域取得了举世瞩目的历史性成就,中国正在向现代化强国迈进。我作为一个致公党员,坚决拥护中国共产党的爱国统一战线,不忘初心,与中国共产党同心同向,矢志不渝跟党走,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

学院党委副书记何丽苹表示,习近平总书记的报告主题鲜明,阐述深刻,明确了今后的工作重点与方向。作为一名高校的思政工作者,将切实加强学习,深刻领会大会精神实质,用以更好指导自己的本职工作,以更加饱满的工作热情,投身到民族复兴的实践中去。

学院党委委员、国际关系系副主任张旭东副教授认为,对习近平总书记的报告,作为高校的老师,最振奋的是听到报告中对人才培养的强调和重视,中华民族伟大复兴的一个支柱就是自我人才的培养,逐渐形成有效的培养体系,这是我国最终摆脱西方对我国遏制的最有效途径。我们坚信在党中央的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我国将建立更为完善的适应新时代需求的人才培养体系。

2021级研究生王湘珺同学表示,作为厦门大学的一名学子,与各位党员同志一起观看了开幕式,感受百年大党踏上新征程的意气风发,感受历史指针向前拨动背后涌动的磅礴力量。青年强,则国家强,将勉励自己继续前行,时刻谨记习近平总书记在致厦门大学建校100周年重要贺信中的敦敦教诲,牢记践行厦门大学“爱国、革命、自强、科学”四种精神,秉承爱国关天下的学院精神,厚植家国情怀,练就过硬本领,发挥专业优势,做中外交流的使者、做经济发展的促进者、做涵养友华力量的建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

2020级本科生杨雨婷谈到,我很荣幸能作为第88期党校成员的一员,与学院同学一起收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕式。开幕式上,习近平总书记回顾了十九大以来党带领国家所取得的成就,同时作出了重要战略部署。新时代的我们应该锤炼过硬本领,勇于创造创新。在课业学习上更加勤勉努力,学好专业知识;在科学研究上勇攀高峰,争取不负嘱托、不负时代,为实现第二个百年奋斗目标作出应有的贡献,让青春在实现中国复兴伟大实践中绽放绚丽之花。

2020级本科生周洋认为,习近平总书记的报告中提到我国要全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,坚定维护国际公平正义,倡导践行真正的多边主义,旗帜鲜明反对一切霸权主义和强权政治。作为国际关系学院的学生,我们更需要心系祖国和人民,关注时事,弘扬爱国关天下的学院精神,努力学习专业知识,磨炼本领,在党的领导下,锐意进取,自强不息,为我国对外交流、经济社会发展做出应有贡献,不负韶华。

张长虹、王付兵等老师和同学也纷纷发表自己的观看感言。

为迎接和庆祝党的二十大胜利召开,国际关系学院/南洋研究院党委已经结合学科特色和学院实际,开展了丰富多彩的活动,组织师生前往英雄三岛战地观光园开展党员骨干培训,组织多场覆盖全院范围理论学习,并积极利用学院官网、官网微信、院内电子屏、宣传栏等多种载体,积极营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新的良好氛围。

16日当天,学院还举办了国际关系学院/南洋研究院第一期学生“习近平外交思想研修班”的开班仪式。据悉,大会胜利闭幕后,学院将强化学习宣传贯彻党的二十大精神工作的组织领导,认真组织师生员工学习党的二十大精神,积极开展宣讲活动、精心组织宣传阐释,推动二十大精神在全院各项工作中落地生根,切实把二十大精神转化为推进工作的强大动力。

文案:龙羽西

图片:刘倩


Top