党建快讯
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建快讯 >> 正文
厦门大学党委第三巡察组召开国际关系学院/南洋研究院党委巡察意见反馈会
发布时间:2020年07月21日 点击数:

7月21日上午,厦门大学党委第三巡察组巡察国际关系学院/南洋研究院党委意见反馈会在南安楼101会议室召开。副校长邓朝晖,校纪委副书记、纪委办、巡察办主任林金枝,校党委第三巡察组组长孙梓光和副组长林自和出席大会。学院党政领导班子成员、全体在职教职工及离退休教师代表参加会议。会议由学院党委书记张必华主持。

根据学校党委统一部署,2020年5月18日至7月7日,校党委第三巡察组对国际关系学院/南洋研究院党委开展巡察工作。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中共厦门大学委员会巡察工作暂行办法》,围绕“四个落实”,通过召开领导班子见面会和动员大会、听取工作汇报、与干部群众个别谈话、列席有关会议、受理信访举报、调阅档案材料、抽查核实情况、走访相关部门单位等形式深入了解情况,顺利完成了巡察工作。

孙梓光同志代表校党委第三巡察组向学院进行了意见反馈。巡察组认为,学院党委能够增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,及时传达学习中央、校党委的决策部署,认真组织开展学习教育活动,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度长效化建设,落实全面从严治党主体责任。同时,也存在一些薄弱环节:党委政治核心和监督保障作用发挥不够充分;基层党建工作不够扎实,支部建设有待进一步加强;学院有的制度执行不够到位;学院发展面临挑战等。巡察组指出,学院党委要针对存在问题,全面加强领导班子自身建设,抓好班子建设,带好队伍,创造激发活力、干事创业的良好氛围和工作环境,将党建工作全方位融入学院工作,推动学院事业又好又快发展,加快推进“双一流”建设。

校纪委副书记、纪委办、巡察办主任林金枝同志代表学校党委巡察工作领导小组对巡察组的辛勤工作、学院的通力配合,共同顺利完成本轮巡察工作表示感谢,对学院的整改工作提出明确要求:一要提高政治站位,强化责任担当,确保整改工作落实到位;二要以高度的政治自觉抓好巡察整改,在政治上认真对标,在行动上全面整改,制定问题清单和整改方案,抓好集中整改落实工作;三要以巡察整改为契机,进一步抓好制度化、规范化建设,推动学院事业发展。

张必华同志代表学院党委作表态发言。他表示,巡察组对学院工作了解深入细致,评价客观准确,严肃、中肯地指出了存在的问题,明确提出整改意见和建议。学院党委坚决拥护,虚心接受、坚决整改。学院将提高政治站位,统一思想认识,坚决整改落实不打折扣;增强责任意识,聚焦突出问题,逐项抓好整改工作;改进工作作风,标本兼治,着力建构长效机制,确保整改落实落地见效。同时,学院党委将以此次巡察为契机,虚心接受、认真吸纳巡察反馈意见和整改工作要求,扎实抓好整改落实,进一步夯实学院党建基础,提高党建工作成效,推动学院发展,为实现厦门大学“两个百年”战略目标而奋斗!


Top