党建快讯
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建快讯 >> 正文
国关南洋,爱国关天下——国关南洋学子看两会
发布时间:2020年05月23日 点击数:

2020年5月22日上午9时,人民大会堂进行了第十三届全国人大三次会议开幕式,除了厦门大学国际关系学院/南洋研究院党政领导、行政教工党支部、在职教师党支部外,部分已返校的党员学生也在南安楼301(1)会议室集中收看。国关南洋未返校的莘莘学子也在家中密切关注着两会的动态,并按时收看两会以来的直播。

2016级本科生张雨馨着重关注了香港暴乱问题的解决方案,她说:“在两会期间,我重点关注了社会各界对两会审议《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的讨论。我认为两会的审议举动意义重大,是在香港去年底频繁发生暴乱背景下,中央政府对香港法制和执行机制进行调整的合适时机,有理由相信未来香港的整体局面会得到良好逆转,进而促进政治、经济稳定发展。”

2016级本科生陈雅婷同学也说:“2020年是极不平凡的一年,在此次新冠疫情防控逐渐常态化下的两会,向世界宣告了中国抗疫取得的瞩目成绩,也让我们切身感受到了党和政府“为人民服务”的理念。尤其是在疫情防控期间,党和政府始终把保证保证人民生命安全、保障百姓民生放在第一位,这是艰难的一年,也是充满感动的一年。作为青年党员,我也将学习和发扬“两会”精神,坚持全心全意为人民服务的宗旨,切实为身边的人做些力所能及之事,在新时代贡献自己的青春力量,展现青年担当。”

2019级本科生肖越在家收看了此次直播,其中“六保”工作让她印象深刻,颇有感悟。所谓“六保”是指保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。她认为“六保”体现了中国共产党以人民为中心的核心理念和民本原则,也是在疫情严峻的大背景下统筹推进疫情防控和经济社会发展的充分体现。同时,也是为渡过难关赢得时间、创造条件,实现稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。

2020年,国家处于新冠肺炎防控的斗争时期,亦是我国经济增长面临严峻考验的时期。在以习近平总书记为核心的党中央领导人的带领下,全国人民攻坚克难,团结一心,志在抗疫成果与国家发展成果双丰收,为全面建成小康社会打下决定性的基础。

少年强,则国强。国关南洋的学子们在国家特殊时刻只会更加坚定,他们关注时事,关心国事,提出自己的见解,他们彰显出了新时代青年为国分忧的历史情怀。中国青年必须要以时代的历史使命为己任,把握时代的脉搏,成为国家发展的中流砥柱,为祖国的富强出力。


Top