首页 >> 教学信息 >> 本科生 >> 正文
国际关系学院2018-2019学年第二学期期中师生座谈顺利举行
2019-04-28 17:11:50  浏览次数:  作者:王楚涵   字体:A+ A-

2019年4月23日下午,厦门大学国际关系学院2018-2019学年本科期中教学座谈在南安楼301(3)举行,学校评估专家组老师和本院教师代表以及各年级本科生学生代表参加本次座谈。本次座谈由国际关系系系副主任赵海立老师主持,其他参会教师代表包括张旭东副教授、高艳杰副教授、皮军副教授、王昭晖博士以及刘计峰博士。


座谈主要围绕教学内容、课程设置、专业阅读、图书馆服务等内容展开,各年级学生代表结合自身经历和同学反馈的意见,向专家组老师就本科教学情况提出了自己的看法和建议。

在教学内容方面,学生代表提出不同课程之间内容有所重复,有些知识讲解仅仅点到为止、不够深入,并且希望增加关于论文写作的指导性课程。在课程设置方面,学生代表希望有更多跨学科选课的机会,尤其是在外语方面。在专业阅读方面,学生代表提出专业书籍非常多,希望老师能给予更多的阅读指导和书目推荐,便于对某一方面专业知识感兴趣的学生更深入学习。在图书馆服务方面,学生代表对于图书馆开馆较晚闭馆较早的问题做出了反应,希望学校方面能够加以调整。除此之外,学生代表还格外强调了通宵自习室的问题,无论是日常学习还是期末复习,希望学校能够提供个别教室作为通宵自习室。

关于上述问题,老师们也当场作出回应。表示以后任课教师之间会加强课程内容的沟通。关于论文写作课程,学院一直在努力,从前年小学期开始设置专题课程,去年秋季也开设了2个学分的长学期课程,但是选课情况不如预期。也借座谈会的契机,老师们希望同学们发挥自身主动性,在日常学生生活中能够逐步改掉“等”的习惯,主动询问,主动学习,主动寻找问题解决方法而不仅是等着老师给“标准答案”。跨学科选课方面,希望同学们能够提供大部分同学都想修读的具体课程,以便学院统一进行沟通。对于个别拓展类的课程,建议同学们在无法选课的情况下先考虑旁听。至于阅读的问题,学院老师目前正在准备一个推荐阅读书单供学生选择。图书馆和通宵自习室的问题,学校评估专家组老师在会上表示一定会向学校反应,尽量解决。

本次座谈会是学校每年春季的期中检查的例行座谈,为同学们在课堂外同老师进一步沟通学习问题提供了重要机会,也为教师解决本院同学在本科学习中遇到的问题提供及时有效的机会。相信我院本科教学,在师生共同努力下将会更加完善,更有成效。

图/文 王楚涵


上一篇:[公告]厦门大学国际关系学院2019年接收转专业报名通知
下一篇:国际关系学院2019届本科毕业班创新学分认定公示