学术动态
您所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文
讲座回顾| 南洋问题与全球视野系列讲座第二十讲——战后马来西亚华人的政治发展
发布时间:2022年11月18日 点击数:

2022年11月17日上午, “南洋问题与全球视野”系列讲座第二十讲在厦门大学南安楼301-3会议室举行。本次讲座的主题是“战后马来西亚华人的政治发展”,主讲人为马来西亚新纪元大学学院东南亚学系系主任、马来西亚历史研究中心主任廖文辉副教授,厦门大学国际关系学院/南洋研究院冯立军教授主持,衣远副教授担任与谈人。

主持人冯立军教授

冯立军首先提出二战之后马来西亚华人参政意识更强这一变化,继而引出东南亚华人参政这一问题,并向参加嘉宾详细介绍了廖文辉老师以及其研究方向。

126919

主讲人廖文辉副教授

首先,廖文辉副教授提出纵观战后迄今马来西亚华人政治的发展,主要有三股力量在运作,分别是马华公会、以董教总为代表的华团以及以社阵、民主行动党为主导的反对力量。

紧接着,廖文辉副教授按时间顺序梳理了战后马来西亚华人政治的发展史,共分为三个阶段:战后初期,马来西亚出现瞬间的政治真空,马共与当地马来人发生冲突,华巫关系紧张;第二个时期,马华公会和华团协力合作时期(1948-1957),在这期间,受马来亚联邦公民权门槛的变化和英殖民统治者迫害等因素,在马华人开始参与选举、组织联盟和争取公民权,其中1948年马华公会的成立积极地推动了华人参与当地政治,这些是华人开始积极参与马来西亚政治的开始,并逐渐在1956年达到高峰;第三个时期,建国以来的华人政治,自从国家独立之后,马华公会无法扮演起作为争取华人权益的角色,在政治上几乎隐身,进入千禧年甚至一度失声,不敢在政策上进行任何权益的争取。

随后,廖文辉副教授更细致地介绍了马华公会在马来西亚独立以来的历史发展,首先是连番的党争,半个世纪以来共有六次党争,其次是马华的改革历程,再次是在各个领域的溃败。之后廖副教授讲述了反对党的崛起和华团的政治参与。

最后廖文辉副教授进行了总结,马来西亚华人政治的发展可以分成两个阶段,1961年是一个分水岭,在此之前,华人在政治上发挥积极作用,为马新政治做出了贡献。1961年之后十年华人政治力量逐渐衰落,甚至一蹶不振。华人政治从主动争取逐步到了被动反应。

与谈人衣远副教授

与谈人衣远副教授从政治学和国际关系角度进行了点评。马来西亚具有极强的族群色彩,政治高度族群化、族群高度政治化特征明显,随后衣远老师从华人族群结构、族群权益的保障以及政治活动的动员三个角度剖析了华人政治。

在随后的提问环节,针对线上线下嘉宾所提出的“华人比例下降对华人政治的影响”“伊斯兰浪潮对华人参政的影响”“是否可以突破政治族群的划分,实现跨族群的团结 ”“大马选举预测”“马来华人的年轻人参政度问题”等,廖文辉副教授都一一给予了回应。

最后,冯立军教授再次对廖文辉副教授表示感谢。本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

图:林沁;文:杨国英

Top