学生通知
您所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 学生通知 >> 正文
致厦门大学学生的心理支持指南
发布时间:2020年01月29日 点击数:

近日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,正在改变着我们的生活。学校各部门都在主动出击、严防死守,努力确保校园安全。在这个非常假期,也许你会感到烦躁、焦虑甚至无助。这个时候,提升“心理免疫力”很重要——

情绪波动并不可怕

遇到突发事件,我们会进入到一种叫做“应激”的状态,情绪、生理、思维和行为都会发生一些变化,会比平常更警觉、情绪波动更大更复杂、持续时间更长等,这些变化能够帮助我们更好地应对压力、克服困难。这些变化也会随着我们对压力的逐渐适应而缓解。

快速自检:警惕压力过载

在信息爆炸的时候,事件发生后在网络上会被不断地重复、放大,长期下来会对人产生相当大的心理负担。如果以下情况出现持续超过一周时间,我们需要引起重视:

心理状态自查

焦虑地持续刷相关消息、停不下来

看久会呼吸不畅、胸闷、头疼、经常哭泣

难以交流,无法听进疫情之外的话题

记忆力下降、失眠、作息异常

无法享受快乐,无法忍受任何娱乐性活动

自我调适:增强心理免疫力

No.1把好信息关

减少对疫情相关信息的关注频率。虽然信息铺天盖地,但不表示你要捕捉和记住每条信息。疫情期间,应当控制自己每天接收有关信息的时间尽量不超过一个小时,特别是睡前不宜过分关注相关信息,以减少干扰。

多关注正面信息。网络上有些文章会趁机贩卖焦虑,或是断章取义博得眼球。拥抱科学,远离伪科学,远离谣言。

No.2尽可能维持正常的生活作息

危机事件的发生会令人手忙脚乱。让生活作息维持规律,是处理心理危机的必要条件。

No.3完成早就想做但一直没做的事

也许寒假出行、走亲戚、朋友聚会等计划都泡汤了。感到遗憾的同时,可以想想如何利用好这次机会,让假期更充实!比如:看一部一直没来得及看的电影、追剧补番,跟着网络视频学英语、学做菜、学插花,或者好好学习刷文献(总算有理由不用出去,安心学术了!)

No.4列个令自己感到愉悦的To-Do List

做平日会让自己开心的事情。列出来,执行它。比如,允许自己哭一哭,写下自己的想法和感受,听音乐、运动、阅读、睡觉、深呼吸、瑜伽,玩一些不费脑子的小游戏,洗个热水澡,等等。

No.5积极思维

积极自我对话。在允许自己表达适量负面情绪的前提下,可以这样告诉自己:“虽然事情令人恐慌,但我相信我能够照顾好自己”“这次假期没法出行了,但它给我提供了一个与自我内在相处的机会”“这是个令人沮丧的时刻,但这不是最困难的时刻,我有办法适应这个情况”。

自我肯定。回忆总结自己以往面对危机时是如何应对的,看到自己的力量与能力。

与不合理的信念辩论。可以试着思考这样一些问题:可怕的事情真的会发生吗?还能想到其他结果吗?对于那些更好的结果,能够支持的证据又有哪些?通过这些自问自答的方式,让我们的想法更灵活、更实际。

No.6倾诉

在电话或网络里和亲朋好友述说,分享自己的心情,表达自己的负面情绪与感受,寻求被陪伴、被支持、被理解的感觉。

四、专业支持

你也可以寻求一些专业支持。厦门大学心理咨询与教育中心心心念念,为我校学生提供心理援助服务,你可以通过以下三种方式求助:

No.1登记需求

扫描以下二维码登记的需求信息,中心会分配对应的咨询师,为你提供心理支持。

No.2援助热线

紧急时,直接拨打校内心理援助热线:

0592-2188525。

拓展资源:厦门仙岳医院24小时危机热线:

0592-5395159。

No.3网络咨询

如果你需要网络咨询,请发邮件至:

xinli@xmu.edu.cn。

厦门大学心理咨询与教育中心

2020年1月29日



Top