首页 >> 学术科研 >> 教育部国别与区域研究中心(备案) >> 马来西亚研究所 >> 正文
厦门大学马来西亚研究所与马来亚大学在吉隆坡联合举办纪念中马建交45周年学术论坛
2019-07-16 16:46:42  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

为纪念中马建交45周年,厦门大学马来西亚研究所与马来亚大学中国研究所、马来亚大学孔子学院于2019年6月17日在马来西亚首都吉隆坡共同举办主题为 “Malaysia-China Relations: Cherishing the Past and Working Towards The Future”的学术论坛,马来西亚国防部副部长刘镇东、中国驻马来西亚使馆公使衔参赞陈辰、马来亚大学校长阿卜杜拉·哈欣等出席论坛并致辞。本次论坛吸引了超过200名与会者的参与。

图1:各与会嘉宾为论坛开幕

刘镇东在开幕致辞中表示,马中关系在当今不确定的国际大环境中对于地区和平与稳定显得尤为重要。马来西亚应当继续加大在当代中国政治、文化、外交、社会和经济等方面的研究投入,在马来西亚本土培养更多的“中国通”,让大马真正了解中国,为两国友好关系增砖添瓦。

图2:马来西亚国防部副部长刘镇东出席论坛开幕式并致辞

陈辰发表了“共谋和睦和谐发展,捍卫自由贸易秩序”的演讲。他表示,中国“和”的思想融入国与国之间的交往中,而此思想同样贯穿于中马两国的历史交往和建交45年历程中。深受东方“和合文化”浸润的中马两国,虽然国情和制度不同,但双方一直视对方为好邻居、好伙伴,即便有问题和分歧,也坚持以朋友的方式友好解决。走过45年风雨的中马关系,在相互尊重、平等相待、和睦共处的基础上,历久弥坚。

图3:中国驻马来西亚使馆公使衔参赞陈辰出席论坛开幕式并致辞

本次论坛共分两场。上午以中马关系中的政治与外交为主题的研讨由我院助理教授王昭晖博士主持,马来西亚投资发展局(MIDA)主席拿督马吉德、北京语言大学教授黄靖、马来亚大学中国研究所所长饶兆斌、中国社科院教授郭继光等分别作了报告,从政治及外交角度分析中马关系所取得的成就及当前遇到的挑战。

图4:我院王昭晖老师出席论坛并主持讨论

图5:我院王昭晖老师出席论坛并主持讨论

下午的论坛聚焦于中马关系中经济与文化的维度。厦门大学马来西亚研究所所长、我院副教授张淼博士作了“扎根南洋:在马中国制造企业的效率评估”的报告,同时,马来西亚伊斯兰研究学院教授拿督阿兹赞·巴哈鲁丁、国际伊斯兰大学教授拿督阿旺·萨利安、中国铁建马来西亚公司董事长赵光明、新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院教授谭晓燕分别就中马关系中经济与文化关系面临的问题与挑战提出了精彩的观点。

图6:我院张淼老师出席论坛并作报告

图7:现场听众与嘉宾展开热烈的讨论和交流


上一篇:讲座回顾 | 马来西亚的族群关系与国家构建
下一篇:“马来西亚政府官员高级汉语研修班”今日在我院开营