印度尼西亚研究中心
印尼研究中心协办第廿四期国关系列读书会暨第廿一场南洋真人馆沙龙
发布时间:2020年11月02日 点击数:


17CD6



2020年11月1日晚7:00-9:00, 第廿四期国关系列读书会暨第廿一场南洋真人馆沙龙在厦门大学南安楼301(3)举行,此次沙龙的题目是《海香纪事--东印尼的贸易、社会结构与共同体想象》,由福建社会科学院华侨华人研究所童莹博士主讲。活动由南洋研究院图书馆与印尼研究中心共同主办,印尼研究中心施雪琴教授任主持人。

丁香是原产于印度尼西亚东部北马鲁古群岛的植物性香料。早期现代欧洲对香料的渴望催生了地理大发现与资本主义扩张,并深刻改变了世界历史的进程。以往学者多持以欧洲为中心的传统世界史观,错误地认为欧洲的殖民和贸易活动以及伴随这些活动的资本主义和帝国主义为东印度群岛带来了新的商品、资本、作物、技术、政治组织和意识形态的发展,而忽略了传统亚洲贸易体系对地方政治与社会结构的影响。童莹博士以自己在马鲁古群岛进行的田野调查为基础,探析了以下问题:古代丁香贸易中亚洲族群扮演的角色如何?漫长历史的跨区域贸易是否型构了北马鲁古人对共同体的认知与想象?现代丁香贸易又是如何再度将小岛屿与全球市场联接起来,并在何种程度上引起了地方社会结构的变迁?现代印尼建国以来,在全球市场的推动之下,这个跨区域的商业活动中呈现出怎样的社会分化和关系网络?这些问题在沙龙中都得到了阐释。

此次沙龙吸引了众多师生参与,气氛热烈,收获满满。沙龙结束后,印尼研究中心沈燕清老师代表我院图书馆及印尼研究中心向童莹博士赠送了礼物。


Top