印度尼西亚研究中心
我中心施雪琴、高艳杰老师赴佛山调研
发布时间:2020年09月16日 点击数:

近日,我院印尼研究中心施雪琴教授、高艳杰副教授赴广东佛山拜访香港生活文化基金会主席梁俊祥先生和印尼归侨刘满祥先生,就中心与香港生活文化基金会合作出版《印尼雅加达中华侨团总会史料汇编丛书》的可行性进行了初步研讨,参加此次讨论的还有广州大学叶丽萍、暨南大学付宇珩、西安外国语大学的许婷婷、广东工商职业技术大学的孔结群老师等。施雪琴和高艳杰老师分别就丛书的主题编排、史料选取提出了各自的建议,并计划安排感兴趣的研究生参与此项学术工作。经过一天的讨论,与会者一致同意将汇编丛书暂定分为五部分,即史料、剪报、论文集、工委个人相片、回忆录,共计8册,其中剪报独占4册。研讨结束后,梁俊祥先生向与会学者赠送了生活文化基金会出版的图书。

印尼雅加达中华侨团总会是成立于1952年的爱国华侨组织,一般简称“侨总”。侨总的成立是印尼华社历史上的重要里程碑,自成立之初就成为华社的一面旗帜。自此之后,雅加达之外的印尼各大城市先后成立了类似的华侨团体,印尼华社网络日趋壮大。侨总在维护印尼华侨利益方面扮演了重要角色,1960年印尼排华浪潮期间,侨总联络各地华侨总会有计划有步骤地协助中国政府进行撤侨工作。但1965年印尼“九三〇事件”后,侨总被印尼政府取缔,其短暂而辉煌的历史宣告结束。作为独树一帜的印尼华侨组织,侨总是中国宏观侨务政策和微观华侨社会的连接点,也是理解1950至1960年代印尼华侨社会的关键。《印尼雅加达中华侨团总会史料汇编丛书》的整理和出版,有助于推动学界对印尼华侨华人历史的进一步关注。

Top