印度尼西亚研究中心
我中心施雪琴教授团队翻译法国学者克劳迪·苏尔梦及印尼学者欧阳春梅的《印度尼西亚中医药文化发展简史》一文
发布时间:2020年04月07日 点击数:

中医在东南亚的传播源远流长,影响深远。在印尼,中医经历了漫长的发展与演变,并逐渐被当地民众吸收,融入当地的医疗体制。中印尼关系正常化以来,中医成为两国经贸交流与文化交流的重要领域。中医在印尼的发展得益于印尼华侨华人的积极推动,而东盟中医机构之间的相互交流也促进了印尼中医的发展。2019年12月全国中医药大会召开,习近平总书记对中医药工作作出重要指示,强调“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新”“推动中医药事业和产业高质量发展”。而在2019年底至今抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我国传统中医药学又发挥了重要的作用。

迄今为止,国内外学者对中医药在印尼的传播与发展的系统性研究并不多见,我中心施雪琴教授带领学生将法国知名学者克劳迪·苏尔梦及印尼学者欧阳春梅合著的论文《印度尼西亚中医药文化发展简史》翻译成中文,刊载于《八桂侨刊》2020年第1期,在我国大力推动中医药文化的发展及全球抗击新冠肺炎疫情的背景下无疑具有重要的学术意义与现实意义。

Top