首页 >> 学术科研 >> 教育部国别与区域研究中心(备案) >> 印度尼西亚研究中心 >> 正文
我院刘勇教授专著《近代中荷茶叶贸易史》出版
2018-11-01 11:38:36  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

2018年10月我院刘勇教授的专著《近代中荷茶叶贸易史》一书出版。该书为探讨自1729年荷兰东印度公司对华直航贸易开通截至1822年荷兰驻广州商馆关闭期间中荷茶叶贸易的专题研究,其将该贸易中分处中国、荷兰两端的各个环节串连起来进行了综合分析—中国内地茶叶产区、广州茶叶交易市场、荷兰茶叶销售市场和消费区域等,以审视该贸易发端、发展、衰落及终止的历史全貌。本书的主要内容涉及以下几个方面:1729—1822年荷兰对华茶叶贸易的整体发展历程;荷兰商人在广州所购茶叶品种及来源、所购茶叶供应商组合以及采购茶叶的途径;荷兰驻广州商馆的人事组织和运行机制;荷兰商人在华经商策略;广州口岸的荷—中—西三边关系;18世纪后半期荷印公司中国委员会及巴达维亚与中荷茶叶贸易的关系;荷兰商人所购茶叶在欧洲的销售与消费;中荷茶叶贸易的“黄金时代”(1757—1781)形成与终止的内外因素。

众所周知,在近代中荷茶叶贸易中,巴达维亚占据重要的位置。因此本书的出版对印尼历史研究、印尼华侨华人问题研究都有重要的意义。



下一篇:讲座回顾 | 侨批局和华侨银行构成的区域金融互动——以印尼为中心