首页 >> 合作与交流 >> 国际会议 >> 正文
“东亚区域整合:移民及其影响”国际学术会议隆重开幕
2009-10-25 20:13:15  浏览次数:  作者:林筱菡   字体:A+ A-

“东亚区域整合:移民及其影响”国际学术会议隆重开幕

文/南洋研究院 林筱菡

19日上午九点整,“东亚区域整合:移民及其影响(East Asia Regional Integration:Diaspora and Impact)”国际学术会议在我校颂恩楼220会议室隆重开幕。本次会议由马来亚大学中国研究院、韩国全南大学世界韩商文化研究院、厦门大学苏氏东南亚研究中心和厦门大学马来西亚研究所共同举办,南洋研究院院长庄国土教授主持,来自英国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、越南、孟加拉及我国的40多位专家学者和百余名南洋研究院研究生、本科生出席了会议。

会议主要分为两个议程,最先进行的部分是会议开幕式。庄国土教授先隆重介绍了光临的五位嘉宾,然后厦门大学副校长李建发教授致欢迎辞,对所有出席的专家学者、老师、同学表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并预祝会议取得圆满成功。接着,来自马来亚大学中国研究所的YEOH Kok Kheng教授、韩国全南大学韩商文化研究团的Lim Chae, Wan教授和曼彻斯特大学中国研究中心的Liu-hong教授分别为本次国际学术会议致辞。

第二部分是主题演讲。新加坡国立大学中国研究中心的John Wong教授首先提出了一些自己关于出现“新华侨”群体的一些思考(Some Thoughts on the Emerging “New Huaqiao”)作为会议的开篇。他从如何定义“东亚”入手,详细分析了“冷战”结束之后,特别是近十年来全球化与中国经济崛起两大因素对东南亚地区社会、经济等状况的影响,进而得出“新华侨”与原来的华侨在产生原因、社会地位、特点等一系列区别。

接下来上午的会议由日本静冈県立大学国际关系学部五岛文雄教授的《关于“中国日益增长的影响力下,越南从印度支那三国看到的希望与恐惧”(「ベトナムから見た中国のインドシナ三国に対する影響力増大:期待と不安」について)》、曼彻斯特大学中国研究中心Liu Hong教授的《海外华侨与中国崛起:移民选择的外交局限(Overseas Chinese and a Rising China: The Limits of a Diplomatic “Diaspora Option”)》、马来亚大学中国研究院LEE Kam Hing博士的《1929-2009三次全球经济危机中马来西亚与中国的经济联系(Malaysia-China economic links through three global economic crises,1929-2009)》、厦门大学国际关系学院金向东博士的《不断深化的中朝经济关系》及新疆大学政治与公共管理学系肖斌博士的《后东亚政治空间的中国-欧盟-东盟关系》组成。

整个会议精彩翔实、严谨有序,不断闪现出各种思想火花的碰撞。既从多角度、多方面分析、探讨了东亚地区移民现状及其产生的原因、影响,也提出了许多值得继续研究的课题。虽然学者们来自不同国家、不同的单位,但都肯定近年来中国的崛起与东亚地区区域内人口迁移是形成东亚一体化的重要动因。

据悉,本次国际学术会议将持续一天半时间,由“中国崛起与区域影响力”、“东亚一体化与移民”、“马来西亚中国研究:从政治、文化和经济视角”、“多学科研究框架下的东亚移民研究”、“东亚移民:政治、经济和文化”、“东南亚华人移民和民族研究”、“东亚的华人移民:历史、经济和文化”七个会议和两个学生论坛共九个模块组成。



下一篇:“东亚区域整合:人口跨国迁移及其影响”国际学术会议圆满结束