学子快讯
您所在位置: 首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
“以梦为马,不负韶华”——2020级本科新生开学第一课
发布时间:2020年09月29日 点击数:

2020年9月29日,学院2020级本科新生开学第一课在南安楼316室举行。学院党委书记张必华以“以梦为马,不负韶华”为题,为新生开启大学生活点亮指向灯、打好预防针、扣好第一个扣子。


张必华老师首先欢迎大家来到厦门及厦门大学,之后以“你是谁?你从哪里来?你要到哪去?”这三个哲学终极问题开场,让新生们思考自己要怎么度过四年的大学生活。在新的起点,有人手不释卷、有人积极参加创业创新实践或比赛,也有人花前月下、有人迷茫随波。张老师希望大家积极向上,充分利用学校提供的丰富多样的平台和资源,充实并提高自己。因为大学是人生最重要的一个转折点,大学四年决定了未来的走向,只有早立志向,明确正确的方向,同时要重视理想与实践的联系,既要仰望星空,也要脚踏实地。如此以梦为马,方能不负韶华。



1以德为先


以梦为马,要以“德”为先,确定方向。儒家经典《大学》开篇就是“大学之道,在明明德”,大学教育重在立德树人,习总书记也提出了“育人为本,德育为先”的要求。德是人才的灵魂,是立身之本,无德比无才的危害更大,没有感恩之心,没有师生之谊,就会成为没有人文关怀的人,甚至影响学校和社会氛围。张老师还提出要多向高人请教、多谢贵人相助、感谢小人监督、远离垃圾人,这样才能以人立德。所以,大学学习一定要“以德为先”。


2 学习第一

以梦为马,要以“学”为基,夯实基础。厦门大学的图书馆馆藏丰富,张老师建议新生要充分利用,要“多读书、读好书、会读书”,并例举文坛泰斗钱钟书先生曾在新生时放出豪言“四年横扫清华图书馆”,希望大家能借鉴。大学学习不再是之前的被动式学习了,自主学习的重要性不言而喻,一定要自律、积极主动和合理规划时间。

3 安全健康

以梦为马,要装好安全的“马具”和健康的“武器”。进入大学,在日常的学习生活中要时刻注意人身安全。虽然校园足够安全,但还是会存在各种安全隐患,诸如政治、消防、财产、交通、游泳、饮食、自然灾害安全等,张老师嘱咐同学们要提高意识、时刻注意远离危险、保护自己。体育也是重要的大学教育,身体是革命的本钱,没有好的身体素质必然会影响生活、学习和工作。张老师鼓励大家多到体育场及校园其他运动设施锻炼和交流,不仅能强身健体而且能结交好友。

4 心灵洗澡

以梦为马,要关注内心的安宁。面对新生活学习和新环境,面对未知的许多事物,部分同学可能会有些不适应,导致心理压力过大,出现心理障碍。针对这些情况,张老师也分享了解决心理问题的方式方法,引导新生缓解压力,更好地适应新征程。


5 大学20事

以梦为马,要列好计划与做好规划。张必华老师列出了大学期间要做的20件事,以供同学们参考,包括与大家都认为是很优秀的人交往、听给人以震动的讲座、学会自学、抛弃成见、交一个挚友等。最后,张必华老师祝愿新生们在大学生活中乘风破浪、扬帆远航。



新生们对张老师的讲话报以热烈的掌声。至此,学院2020级本科新生开学第一课暨新生思政课圆满结束。






Top