首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
年少“疫”担当,热血“毅”同行——“十佳共青团员”李文元专访
2020-05-04 11:11:27  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

“作为一名入党积极分子,我应该以党员的标准要求自己。在疫情肆虐的严峻形势下,我有责任去抗疫一线奉献青春正能量。”当被问及为什么要参加抗疫志愿活动时,李文元同学这样说。

2020年是特殊的一年,从年初的疫情开始,几乎每个人的生活都被打乱了:学校延迟开学、工厂延迟开工、娱乐活动暂停......大家都在担心疫情的肆虐和蔓延。幸运的是,到现在,疫情已经得到了明显的控制。

因为,这个世界上,在你担心的时候,会有人,为你保驾护航。

李文元,厦门大学国际关系学院2018级本科生,2019年度厦门大学防疫序列“十佳共青团员”,在抗疫的社区活动中发挥了重要作用。20岁的他,奔走在抗疫前线,义无反顾地深入群众进行抗疫宣传。

2882C

每个人参加抗疫活动的原因都不尽相同,但大家都希望能为抗疫尽自己的一份力量,阻止疫情的蔓延。李文元同学也是这样,但是,除此之外,他也希望尽到自己共青团员的责任和义务。社区人员流动量大而且居民防控意识相对较差,很多居民甚至不戴口罩、随意出门,这使得社区防疫压力很大。特别是听到山东援鄂医疗队的启程报道,听到大批工人志愿参加火神山医院的建设时,一种奉献的使命感油然而生!

1月31日,李文元同学向山东省枣庄市闫浅社区请缨,志愿参加社区防疫工作。接下来的两周之内,他的主要工作是登记进出人员的信息、向社区居民发放传单并规劝引导、进行社区消毒工作、向社区居民进行科普宣传和协助社区工作人员去超市购买必要的生活物资发放给贫困户等。每天六个小时的工作并不轻松,再加上社区由多个小区组成,志愿者还需要听从组织调遣进行流动工作。

274A8

工作很苦,但是收获很多。经过半个多月的志愿活动,李文元同学已经成为了战疫一线的记录者、见证者和参与者,他深刻感受到了基层防疫干部的坚韧和担当;他认识到“守土有责、守土担责、守土尽责”这十二个字绝不仅仅是一句口号;他与一群战士一起坚守在抗疫基层,不忘初心,牢记使命,发挥着基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,展现了中国青年强烈的责任感和使命感!

3E504

全国各地人民的凝聚力、海外侨胞对中华民族的认同感、中共党员的身先士卒、火山神医院的中国速度......这些都在宣告着中国的崛起。现在的中国,已经有足够的实力和自信屹立于世界民族之林!疫情让我们看到了祖国的强大,我们相信,凭借中国特色社会主义的制度优势,凭借几千年大一统孕育出的民族凝聚力,凭借深埋每个中华儿女心中的家国情怀,我们定会在波谲云诡的国际形势中平稳地走好每一步,实现中华民族的伟大复兴!

1FB74


红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。

潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。

鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。

干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。

纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。

美哉我少年中国,与天不老!

壮哉我中国少年,与国无疆!





上一篇:学院联合厦门建发医疗健康投资有限公司开展模拟面试活动
下一篇:领悟脱贫攻坚,青年党员“思想补钙”