首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
学院本科生联合党支部开展 “中国援外抗疫,构建共同命运”主题党课
2020-04-06 16:36:46  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

4月6日下午14:30,学院本科生联合党支部进行了一场题为“中国援外抗疫,构建共同命运”的党课学习。

4月6日亦是厦门大学的第99周年校庆日,这九十九年来,厦门大学砥砺前行,“南方之强”的诗篇熠熠生辉。厦门大学广大师生在此次抗击疫情中共捐款360多万元,展现了厦大人守望相助、同舟共济的博大情怀。在世界疫情蔓延之时,中国竭尽所能,团结世界各国共同抗疫。


会议之初,由杨健斐同志讲述目前全球疫情情况,介绍中国援外抗疫情况,展现大国担当与责任,充分体现了构建命运共同体的价值。

CD90

党的十八大以来,习近平总书记多次在国际国内重大场合倡导人类命运共同体理念,中国人民为构建人类命运共同体持续奋力前行。当前,新冠病毒正肆虐全球、严重威胁人类生命健康,人类再一次命运与共、休戚相关。这是一次艰苦的、事关人类命运的全球性斗争,我们坚信,人类终将取得胜利,但这种“全球性的胜利”必定基于“全球性的协同合作”。面对新冠病毒构成的全球性威胁,中国政府及社会各界广泛关注,积极伸出援手,向多个国家提供医疗援助物资,体现出负责任大国应有的风范与担当,以及对全世界携手战“疫”的决心。

4E83E

新冠疫情不是对哪一国、哪一地区构成威胁,早已成为真正的、现实的、严峻的、灾难性的全球性威胁,人类正风险与共、命运与共。面对受到共同威胁的严峻现实,坚定贯彻人类命运共同体理念、实现全球有机协作,是当前全球抗击疫情的现实需要和不二选择。

21B46

中国自身疫情防控依然严峻复杂,但仍然向遭遇疫情肆虐严重的日本、韩国、意大利、伊朗等国提供力所能及的帮助,充分体现了中国与国际社会和衷共济、共克时艰的积极姿态和大国风范。中国本着人类命运共同体的理念,在毫不放松、继续做好自身防疫工作的同时,继续同周边友好国家弘扬守望相助、同舟共济精神,提供力所能及的支持和帮助,深入开展防疫合作,分享抗疫和救治经验,共同维护地区和全球的公共卫生安全。


接着,全体党员观看《命运与共 全球战役》《高奏命运共同体大合唱》两个视频。

325B3

6FF0C


在观看结束后,各位同学积极地展开发言,发表了自己的观点和学习感悟。魏宇航同学表示,通过这次疫情更深刻地使我们体会到了世界是一个人类命运共同体,同时,中国在此次疫情中的表现也充分地践行了人类命运共同体的理念,在疫情初期,我们极力做好自己,避免了疫情的扩散,当疫情在全球爆发时,中国积极履行作为一个大国的责任和担当,对外派出医疗工作组、对外援助物资、包括写各种各样的标语,都充分体现了我们国家构建人类命运共同体的鉴定信念,这与我国一直以来的外交政策是相符合的。

“患难与共,共克时艰”。从世界各族人民对中国政府与人民表达的诚挚话语中,展示出中国携手各国抗击疫情、对全球公共卫生事业尽责的大国担当,彰显出中国与世界各国命运与共的大爱,更彰显全球命运与共的大义。中国以实际行动诠释并推动构建人类命运共同体激励着各国人民携手努力,凝聚起共同打赢疫情防控阻击战的信心与力量。




上一篇:活动回顾|国际关系学院/南洋研究院就业经验分享会
下一篇:学院联合厦门建发医疗健康投资有限公司开展模拟面试活动