首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
国关热血,代代传承——厦门大学国际关系学院/南洋研究院看望老教授活动
2019-11-20 15:11:11  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

近期,国际关系学院/南洋研究院组织了探访老教授活动,学生们分别拜访了本院的谢志鹏、董惠玲、黄丁兰和陈丽娘老教授,在征得老教授同意后,给他们送去了诚挚热心的慰问和一些生活用品,礼轻情意重,这些小礼品传达了国关学生浓浓的情谊。

117日,我院学子拜访了谢志鹏老教授,老教授看起来精力充沛、身体健康,老教授十分欢迎我们的到来,特别热情地请学生喝泰国的甜茶,吃小饼干和脆枣。老教授很高兴,和同学们聊了很多。教授像家中长辈一样关怀同学们的学习和生活。学校生活还适应吗?学业上有遇到困难吗?几句问候如潺潺细流温暖了学生们的心,也拉近了教授与学生们的距离,老教授也会根据这些问题向学生提出自己的建议,希望孩子们能够好好学习。

1110日,国关学子去拜访了董惠玲老教授,与拜访谢志鹏老教授的时候不同,我们拜访的地点不在家中,而在医院。董慧玲老教授躺在病床上,已经很难说话,从照顾教授的阿姨那里得知,老教授由于高血压已经很难进食,食物都是流食和营养液,半身已经瘫痪,当阿姨将老教授的手从被中拖出,学生们看到老教授手上扎的针管,知道老教授手已经无法移动,内心触动,联想到自己的长辈,潸然泪下,阿姨说着说着也擦起了眼角,流下了泪水。董慧玲教授是在新中国成立后归国的华侨,规避了排华时的危险,也是南洋研究院的早期研究成员之一,一直坚持到退休。

1111日下午,黄丁兰教授在她的家中接待了前来拜访的国关学生。一进黄教授家,同学们就被两幅书法作品吸引,气韵浑然天成,妙趣匠心独具,为这个房间增添了一抹书卷气。转身,一窗葱翠映入眼帘。方正的窗子外栽满了叫得出名字的和叫不出名字的绿植,厦门的春天就这样被定格在黄教授的窗外,一片生机。黄教授提前为学生们准备了印尼特色糕点九层糕和茶水,“来!快吃这个!” “喝茶!喝茶!”教授热情地招呼着同学们,仿佛在疼爱自己的孙儿。在和教授聊天的过程中,我们得知她的生活也很多彩,太极拳是唤醒一天的开始,晨练后与三两好友闲谈,临近晌午,便去附近菜市场准备食材,为自己和爱人准备一顿丰盛的午饭。岁月静好,一身诗意。


1119日,国关学生拜访了陈丽娘教授,高龄的老教授看起来依旧身体健朗,虽然老教授说自己一身毛病,前几天还因昼夜温差过大拉了肚子,但老教授还是十分地精神,老教授解释说,原因大概是青年时身体好留下的底子。学生们和老教授坐在一起,听着老教授自己的故事。和董慧玲老教授一样,陈丽娘教授也是印尼华侨,当时在印尼,她作为华人,物质生活很好,但精神生活不好,那时印尼的民众具有排华情绪,华人处处受到排挤,所以在听到新中国成立后,在1952年,他们班里的四十多个华人全部都回了国,先去了广州,后来去北京上学,老教授说,因为水土不服,在冬天就经常咳嗽,以至于后来冬天都是住在医院,五一节以后才回宿舍住。陈丽娘教授当时听到厦大成立了一个南洋研究院,有一个分配名额,果断答应了,从事印尼语的翻译工作,这份工作薪水很低,也很累,很多人坚持不下去离开了,而陈教授却坚持到退休。教授还和学生们讨论了中国和印尼的关系,香港局势等有关的问题。老教授在晚年也一直保持着阅读的好习惯,每天阅读报纸,经常去图书馆借书,教授打趣说:医生说动动脑子,看看书能够防止痴呆。在短暂的拜访后,学生们做了告别,老教授从门口目送着学生们离去,眼里,全是慈祥。

看望老教授的活动,我院一直在传承

尊老敬老的精神,南洋人心中永存


老教授们,是学生们的榜样

而新生代国关学生,是老教授的传承者

厦大国关南洋人的征途

代代传承

长久不息



上一篇:活动回顾 | 厦门大学国际关系学院/南洋研究院开展2019年消防疏散演练
下一篇:党团活动 | “不忘初心、牢记使命“支部书记及支委党务培训