首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
躬行实践,求真力行——2019年暑期社会实践总结暨成果展示大会
2019-10-23 14:36:47  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

2019年10月21日下午14:30国际关系学院/南洋研究院2019年暑期社会实践总结及成果展示大会在南安楼301(3)顺利召开,各社会实践小组的代表成员分别对本小组的社会实践成果进行了汇报和展示。厦门大学国际关系学院/南洋研究院党委副书记陈伟老师,学院辅导员郭晓玲老师出席本次大会。


 

本次总结大会共有14支暑期实践队派出代表以PPT、视频等多种形式展示暑期社会实践成果,并与大家分享实践过程中的各种见闻。

“南檐侨思”实践队重点关注闽南侨乡建筑文化的传承与保护;“福鹭泉致”以区域经济发展为关注点,对厦门泉州港口进行对比调研;“湘绣之行”探索湘绣历史、产业发展现状与前景;“有界之外”以故宫博物院为例,研究中华传统文化传承的创新模式;“锡水长流”关注太湖支流治理问题,身体力行环境保护;“大团结”贯彻习近平总书记提出的“民族团结一家亲”活动,深入新疆探访实施现状;“甘肃百合”用微薄之力助力西部教育,为孩子带去知识与陪伴;“鹭岛见文”实践队聚焦文创问题,调研厦门文化创意产品的发展;“初鹭头角”实践队深入实地探索厦门市白鹭洲公园建设问题;“鹭泉芗漳”实践队从文化和历史角度寻找厦漳泉三地旅游一体化的可行性与方法;“海丝探路”实践队前往马来西亚,对中马“一带一路”经贸合作项目进行调研,深入学习“一带一路”的中国智慧;“夹缝生存”实践队关注网络语境下民族主义的传播机制和影响;“出厦”实践队研究厦门“食品企业”的走出去战略;“普洱探秘”实践队从消费者、生产者、经销商三个方面对普洱茶市场进行实地调查。

 

社会实践成果展示结束后,学院党委副书记陈伟老师进行点评,首先他对今年的社会实践成果的进步与突破表示赞许,并指出学院组织社会实践活动是重视实践育人的体现,帮助大家增长实践才干。接着他为未来开展的社会实践提几点建议:

一是品牌化建设,“一院一品”,把实践队活动传承下去,避免蜻蜓点水、走马观花。

二是早启动、早设计,为高质量社会实践打下基础,注重实践成果转化与应用。

三是打通本硕博,提高调研范围与深度,强调专业课与社会实践结合,不要为了实践而实践,要乐于吃苦,“自找苦吃”。

 

因实践以明理,借实践以精工,我们从这里走向更广阔的天地,增强适应社会、服务社会的能力,有利于提高个人素质,完善个性品质,希望大家在接下来也能多多投身到社会实践中。

 


上一篇:致青春 | 网络文化节获奖作品展示(二)
下一篇:提及少年一词,应与平庸相斥——2019级新生素质拓展活动