首页 >> 党建思政 >> 学子天地 >> 学子快讯 >> 正文
喜讯!我院在“读懂中国”活动中斩获佳绩
2019-10-21 15:39:23  浏览次数:  作者:   字体:A+ A-

2019年3月-6月,厦门大学为使广大学生进一步深刻感受中国的历史变革和伟大成就,深入感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,开展了2019年“读懂中国”活动。

6月28日获奖名单公布,国际关系学院/南洋研究院共获得以下奖项:

1、 优秀组织奖

2、 征文作品《科研学者心,参政爱国情——访汪慕恒教授》一等奖

3、 征文作品《书生刀笔书春秋,立心立命立国轴——访吴凤斌教授》二等奖

4、 视频作品《书生刀笔书春秋,立心立命立国轴——访吴凤斌教授》三等奖


小组成员在初期教授的邀请、收集材料的整理和后期视频的制作都遇到了种种挫折,尤其小组任务与期末考试准备时间的折叠给小组成员带来了不小压力,然而小组成员并未抱怨,而是拆分问题、解决问题,最终取得如此成绩。相信这群同甘共苦的小伙伴们对这次活动也有自己深刻的体会。

杨健斐

 

初领这个任务只觉得责任很重,老教授们的峥嵘岁月不应该就这样被埋没。当下便决心将老教授们的事迹宣扬出去,让大家看到做学术也能为国传薪。

决心是美好的,但是苦于无处开头。拉伙伴就让人头疼,幸好,遇上了这几个靠谱又有趣的伙伴,每次开会讨论也都是欢声笑语,整理头绪也毫不含糊,甚至期末考试前的通宵赶稿都是五人结伴,那时候觉得此道不孤。

寻找教授也是一路坎坷,从最开始不知道找谁,到后面确定范围逐个沟通,从几经波折,再到吴老痛快答应,心情真如过山车一般。

最困难的是做视频,大家都没有经验,凭空摸索,最后即使是耗尽钱财费尽心力做出来的视频效果仍然不尽如人意,虽然最终得了奖,但是离我们想要展现的成果差了很远,心里仍然愧对教授,没将其风采展现万一。

最终得了奖当是对我们的肯定,高兴于我们的努力终于得到回报之余,最要铭记的还是这个活动的意义,教授们的呕心沥血不可辜负,中国的筚路蓝缕不可忘记。我们只是记录者、宣扬者。最终还是要大家一起关注,关注老教授,关注新中国。

最后郑重感谢老教授们的大力支持和参与,我们将铭记你们所代表的群体为中国建设所做出的贡献,奉以我们最崇高的敬意!

 

 

梁倩玉

 

厦大是一所值得倾心以付的人文殿堂、一片教人求真求智的学问热土、一块有所坚守心怀家国的世纪丰碑。感谢学校给予的这次宝贵的机会,让我有幸同王玖玲、杨健斐、吴卉轩、石文涛四位优秀的同学一起合作完成此次“读懂中国”的活动,讲出“五老”的故事,书写他们的爱国爱校的家国情怀。

献了青春献白发,甘洒余辉映朝阳。我们主要讲述了学院两位退休的优秀的教授的事迹,他们的故事,是一个时代的缩影,也是一代人的集体记忆。这一代人在逆境中崛起,与时代同呼吸,与祖国共命运,与人民同奋进。这次的活动,前前后后历时3个月,从联系教授、确定采访时间和采访内容、实地采访拍摄视频、后期征文的撰写和视频的加工处理,其中的每一个细节都历历在目。考虑到可能会打扰到教授,我们在采访方法的设置和撰文内容的选取上都进行了巧妙的处理,这也非常感谢四位小伙伴。当然在这个过程中遇到的困难和阻力是前所未有的,甚至五个人为了后期的修改和加工曾一起在院楼通宵过,那段时间正好是期末考试,其实压力真的很大。

这个多元化的社会,应该使我们拥有更强烈的自豪感,更充足的自信心去迎接未来挑战。每一个时代都有其培育的人才,也有其成就的事业。全球发展瞬息万变,中国要想保持自身大国地位,就需要下一代中国青年的不懈奋斗。作为新时代的青年,我们需要有务实求真、永无止境的探索精神。心有大我、至诚报国的中国精神需要弘扬宣传,更需要一代代人来传承发扬,以推动我国建设世界强国的目标。让真善美成为社会主流,需要每个人的努力,而这些老模范们,便是传递正能量接力棒的领头羊,引领我们树新风,守道德。

 

 

王玖玲

 

最开始说要参加“读懂中国”的活动的时候,我其实是不知道要怎么来开展我们的活动的。后来多亏组员们一起开会,一起讨论,(一起吃东苑三楼的面),终于有了一些想法。提前联系要采访的老教授,查找关于这位老教授的资料,再去老教授家中拜访,拍摄视频,再回来整理录音和材料,写成征文和剪辑。这些过程看起来不多但做起来挺繁琐的,那段时间脑子里一直是“读懂中国,我爱祖国“。大家真的很尽心尽力了,一起见证了凌晨的国关院楼,那是我在院楼待过最晚的一次。(这里要膜拜一下其他几位巨佬,他们当时居然在肯德基待了一个晚上通宵复习,太强了!)

老教授们的故事带给我最大的感受用一个词概括就是“赤诚”吧,能感受到老教授们对学术的钻研和勤奋。汪慕恒教授会为了能读懂原始的资料而坚持学习日语,最终达到翻译专业文献的水平,夜晚睡觉时还会在枕旁放上笔记本、钢笔、手电筒,以便能够随时记录自己的想法。吴凤斌教授则带我们参观了满满的笔记,翻开都是密密麻麻的字迹。或许这些,只有真正去接触去了解,才能感受到那些细腻而真实的东西吧,我觉得这就是我的收获。

最后最后,感谢并膜拜杨巨天使,石大天使,吴小天使,梁小天使!

 

 

吴卉轩

 

说实话,当同学询问我是否要参加这个项目时,我是犹豫的。一方面,我觉得这是一个很有意义的活动,也是一次很好的锻炼机会,另一方面,我怕自己能力不足耽误团队。经过一番思想斗争和朋友的鼓励,我决定参加这次活动,并且我对自己说,一定要尽力和大家一起把这个项目做好。

很幸运,我遇到了一群可爱、有能力、认真负责的小伙伴。我们在一起讨论方案,一起畅想我们的视频拍出来会有多么精彩,每一次讨论都是欢声笑语,信心满满。但现实却不如我们想像的那么美好。费尽周折联系教授、琢磨采访问题、没有人有制作视频的经验……一系列的问题接踵而至,令人憔悴不已。记得考试前的晚上,为了加快进度,五人小组在南安楼(102)教室彻夜忙碌,整理采访稿、写文章、改脚本,大家各司其职,直到凌晨五点,才陆续靠着椅子睡去。看着他们疲倦的面容,我觉得能够和大家在一起为同一件事而努力的感觉真的很好,那一晚也成为我难以忘却的一夜。

“读懂中国”这个活动目的在于通过讲出老教授的故事,影射新中国的成长。在采访老教授时,我也有着深刻的体悟。老教授们都已有80多岁的高龄,他们是见证新中国出生的一代,更是助力新中国成长的一代。采访过程中吴凤斌教授有很多令我印象最深刻的地方:回忆抗战时期时,唱出儿时时常吟唱的思乡之曲;在北大求学时,利用一切资源和时间为所逐之梦努力;在荷兰翻译时,即使环境艰苦、孤独一人,仍然为了祖国所需资料在异国奋战十年。作为新一代青年,有幸亲耳聆听教授讲述过去之事,确实受益匪浅,教授“读懂中国,放眼世界”的殷切希望也在我心中荡漾。

这次活动我们能够获奖,离不开大家的努力,更加离不开教授们的配合与支持。我们希望讲出老教授的故事,让他们的功绩能为更多人所铭记,也希望他们的精神能鼓舞更多青年人前行!

 

 

石文涛

 

听说这个活动的时候,就感觉十分有意义,可以让更多的人知道有这么一群人,默默耕耘,怀抱着赤诚爱国之心,学术报国。

从最初的进入小组,结识优秀的小伙伴,到一次次讨论时大家各抒己见,大家都想把老教授最朴实的爱国之情以最好的方式呈现。印象最深的一次是在通宵讨论视频细节的时候,大家即使很劳累,依然一丝不苟地完成着自己的任务。

在采访老教授过程中,也感受到教授对于我们新一代青年大学生的热情,关心我们的校园生活和学习生活。最初在联系吴老时,吴老痛快的答应给了我们极大的信心鼓舞。采访时,吴老为我们讲述了他学习时的经历,做研究的经历,虽然他说的轻描淡写,但从相关照片可以感受到教授在学习时的刻苦,做研究历程之艰辛。最后,了解汪老的故事,他自律的学术生活,苦心研究,心系祖国都给了我们很大触动。

听教授讲的最多的就是,“当时就想着好好学习,做好科研工作”,“抄录资料带回国家,为国内研究留下珍贵的原始资料”,这种最朴实无华的初心就是爱国之情吧。教授们用自己学生时代的积累,把风华正茂的青春献给学术研究,学术报国的精神让我们深受感动。我们最后想以视频的形式展现吴老的风采,但技术不过硬导致结果不那么令人满意,没能说好教授一生的故事,很是遗憾。

“读懂中国,放眼世界”是吴凤斌教授给我们青年学生的寄语。教授们用自己的一生诠释了爱国的深层内涵,而这份爱国之情也将随着这次活动传达给青年学生,点亮我们的人生。

 

 

活动剪影

 

 




 




上一篇:致青春 | 网络文化节获奖作品展示(一)
下一篇:致青春 | 网络文化节获奖作品展示(二)